Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле


По не зависящим от меня причинам подведение итогов Скандинавской викторины №4 несколько затянулось. Тем не менее, переходим к награждению!

Спонсоры викторины: loginov_lip, a_poli, zydog


Фото: karjalajnen.fi

Участники викторины делились своими догадками в комментариях, но ни один из них, к сожалению, так и не дал полного ответа на заданный вопрос. При этом многие из блогеров были, как говорится, в шаге от верного ответа! Кому же сегодня достаются честь, слава и почёт?

- sgt_log из сибирского Томска совершенно правильно отметил, что на снимке (вы увидите его в конце поста) виднеется ограждения специального балкона для певчих - клироса.
- zydog из Санкт-Петербурга был совершенно прав, отметив что объект, изображенный на фото, располагается в Финляндии.

Оба победителя помимо почестей получают также заслуженные 100 ЖЖЖ. Каков был полный ответ на вопрос викторины? Сейчас мы это узнаем!




Святые преподобные Сергий и Герман Валаамские. Источник: facebook.com/Valamon.luostari

Начнём издалека. Издавна существует на островах Валаамского архипелага в Карелии монастырь, основателями которого считаются святые Сергий и Герман Валаамские. Монастырь имеет богатую историю; в XVII веке его, например, захватили шведы и монашеская жизнь здесь полностью прекратилась. Пётр Великий, однако, возродил обитель и ко времени Октябрьской революции благодаря упорству и вере монахов, Валаамский монастырь превратился в богатую благоустроенную обитель, в которой несли своё послушание около тысячи иноков!


Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Фото: ladoga-center.ru

После обретения независимости Финляндией Валаамский монастырь оказался в составе Финской православной церкви в составе Московского патриархата (в 1923 году ФПЦ перешла в юрисдикцию Константинопольского патриархата, что вызвало раскол среди братии монастыря). После того как Ваалаам оказался в составе СССР, монахи были вынуждены покинуть монастырь. Они отправились в  Восточную Финляндию где в 1940 году в бывшей усадьбе Папинниеми в сельской местности Хяйнавеси начал свою историю монастырь, известный сегодня как Новый Валаам.


Новый Валаам. Рождественская праздничная атмосфера. Источник: valamo.fi

С 1945 по 1957 г. Ново-Валаамский монастырь находился в юрисдикции Русской Православной Церкви, затем Ново-Валаамская обитель была передана Финской Церкви.


Интерьер главного храма Ново-Валаамского монастыря. Фото: ortodoksi.net

С кончиной последних русских монахов в 80-х гг. завершилась история русского Нового Валаама. Ныне это - финский монастырь.


Эмблема монастыря. Источник: valamo.fi

Новый Валаам посещают паломиники и туристы как из России, так и из других стран мира. Гости монастыря могут принять участие в богослужениях и потрудиться вместе с братией.


Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в Нововалаамском монастыре. Фото: facebook.com/Valamon.luostari


Изготовление квашеной капусты в трапезной монастыря. Фото: facebook.com/Valamon.luostari


Паломники трудятся на монастырских полях. Фото: facebook.com/Valamon.luostari

В монастыре действует Валаамский народный университет, в рамках которого гости Нового Валаама могут научиться шить народную одежду и писать иконы.


Выпускники курсов иконописи. Фото: facebook.com/Valamon.luostari

Занимаются финские православные монахи также и виноделием.


Фото: kolumbus.fi

Как рассказывается на сайте монастыря, более 160 тысяч гостей ежегодно посещают Новый Валаам; весь доход от туристической деятельности идет на содержание и развитие обители.


"Блошиный рынок" в монастыре. Фото: facebook.com/Valamon.luostari


В Ново-Валаамский монастырь заглянули...байкеры. Фото: facebook.com/Valamon.luostari

В 1984 году в Ново-Валаамском монастыре был открыт Культурный центр (Kulttuurikeskuksen), включающий в себя реставрационные мастерские, библиотеку и архив (здание было расширено в 2006 году).


Здание культурного центра. Фото: ortodoksi.net


Большой зал Культурного центра. Фото: krell.fi

На фотографии, которая была представлена участникам викторины, изображено внутреннее пространство библиотеки, входящей в комплекс Культурного центра - так называемый октагон или восьмиугольник. Внутренние стены октагона украшает абстрактная роспись художника Сакари Марила «Дневной круг».


"Октагон" внутри библиотеки Валаамского монастыря. Фото: valamo.fi

Если будете в Восточной Финляндии - обязательно заедьте в Новый Валаам! Зарезервировать место в гостинице монастыря можно в группе Нового Валаама в социальной сети Facebook.

P.S. Спасибо всем участникам викторины! Особая благодарность lap_landia за помощь в поиске иллюстраций к статье!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Скандинавская викторина: Volvo, который построил Вильхельмссон
- Скандинавская викторина: жизнь фрейлины Императорского двора на севере Европы.
Tags: Валаам, Восточная Финляндия, Константинопольский патриархат, Московский патриархат, Новый Валаам, Скандинавская викторина, Финляндия, православие
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments