Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Аркадий Рябиченко: Проект бюджета-2013 как поле битвы для датских политических партий

11 ноября 2012 года, после переговоров с оппозиционными буржуазными партиями, «красное» правительство Дании подписало договор с партией «Единый список». Теперь проект бюджета должен быть утверждён датским парламентом. Согласно проекту, в 2013 году рост затрат на социальные услуги должен составить рекордно низкие 0,1%. Кроме того, налог для физических лиц должен немного увеличиться. Однако главным спорным вопросом для датских политиков стала реформа системы «ежедневных выплат» для безработных.


Премьер-министр Дании и по лидер датских социал-демократов Хелле Торнинг-Шмидт. Она же "Гуччи-Хелле". Источник: http://karsten-m72.blogspot.ru
Что же предшествовало этому соглашению? В сентябре прошлого года в королевстве состоялись парламентские выборы, по итогам которых владычеству «правых» в Дании пришёл конец, а правительство впервые в истории страны возглавила женщина. В течение последних трех электоральных циклов левые здесь неизменно оказывались в оппозиции, но прошлой осенью лидер Социал-демократической партии Дании Хелле Торнинг-Шмидт (Helle Thorning-Schmidt) стала первым женщиной-премьером в истории Дании. К слову, Торнинг-Шмидт известна в Дании под прозвищем «Гуччи-Хелле» из-за своей любви к одежде и аксессуарам престижных марок.

«Красные» сменили «синих», так называемое VK-правительство (Либеральная партия Венстре и Консервативная народная партия или Консерваторы). В ходе предвыборной кампании 2011 года одним из козырей оппозиционного кандидата Торнинг-Шмидт стала налоговая реформа. Возглавившая новое SRF-правительство (Социал-демократическая партия, Радикальные Венстре и Социалистическая народная партия) премьер-министр Торнинг-Шмидт неожиданно перешла на позиции своих идейных противников – «синих» правоцентристов. В вопросе снижения налогов для самых богатых. До выборов, находясь в оппозиции правительству своего предшественника Ларса Локке Расмуссена (Lars Løkke Rasmussen), Торнинг-Шмидт выступала против снижения таких налогов, но, став премьером, поменяла свои взгляды, поддержав облегчение налогового бремени для богачей.

«Шампанский социализм» - охарактеризовали новую линию лидера Социал-демократической партии Дании противники из Венстре. Позднее споукмен по вопросам налогообложения оппозиционной Консервативной народной партии, ранее занимавший министерские посты, Бриан Миккельсен (Brian Mikkelsen) откровенно заметил, что его партия позитивно воспринимает эту часть проекта налоговой реформы, предложенного правительством, поскольку она копирует политику консерваторов. Эксперты отмечают, что подъём нижней планки налогообложения для самых обеспеченных - не единственный «буржуазный» элемент в налоговой реформе правящего «красного» блока.

Торнинг-Шмидт продолжает осуществлять «буржуазную политику». Проект бюджета, который сегодня стоит на повестке дня в Дании, журналисты уже назвали «синим». Реформа системы «ежедневных выплат», к примеру – это на 100% «изобретение» VK-правительства. В 2010 году находившиеся тогда у власти «синие» начали реформу, согласно которой период получения денег оставшимися без работы датчанами должен быть сокращён с четырёх до двух лет. Так называемый «период восстановления» наоборот должен увеличится с полугода до года. Отраслевая организация датских профсоюзов «Aksamvirke» прогнозирует, что с 1 января 2013 года без денег останется около 2500 получателей пособия.

Первоначально планировалось, что реформа вступит в силу уже летом 2010 года. Однако пакет предложений, касавшийся суточных выплат, сначала был отложен, а затем целиком отменён VK-правительством. Тем не менее, правительство Торнинг-Шмидт впоследствии реанимировало проект реформы, важным шагом для осуществления которой стало подписание договора с «Единым списком».

Участвующая в «красном» правительстве Социалистическая народная партия устами своего члена, министра по налогам Хольгера К. Нельсена (Holger K. Nielsen), уже одобрила подписанный в минувшее воскресенье договор. Нельсен сказал, что это - «успешный договор, который адресован многим вызовам, вставшим перед датчанами, которые оказались за пределами рынка труда». Однако, как показали недавние опросы, чуть больше половины избирателей Социалистической народной партии выказали сомнения относительно эффективности заложенных в новом бюджете средств для безработных.

Таким образом, для того чтобы принять проект бюджета, включающий в себя, помимо прочего, «новую старую реформу», Торнинг-Шмидт понадобилось заручиться поддержкой одной из находящихся в оппозиции партий. Уже при подготовке налоговой реформы партия Венстре показалась лакомым куском для премьер-министра. Однако тогда попытка Хелле Торнинг-Шмидт обратиться к либералам вызвало недовольство как среди представителей Социал-демократической партии Дании, так и среди министров её собственного правительства.

В случае с бюджетным проектом избиратели в принципе были не против сотрудничества правительства с Венстре. Исследование, проведённое центром исследований общественного мнения «Gallup» для издания «Берлингске» показало, что за такой вариант событий выступают 51% избирателей. В интервью «Берлингске» исследователь Сигге Винтер Нельсен (Sigge Winther Nielsen) из Копенгагенского университета назвал «контрпродуктивным» стремление «красного» правительства, как он говорит, «очутиться в центре политической шкалы». Он прогнозирует, что уже в ближайшие два года правительство сблизится с «Венстре» в ходе проведения ряда реформ и, таким образом, сможет расширить свою электоральную поддержку.

Однако и Венстре и Консервативная партия отказались участвовать в переговорах по поводу проекта бюджета на 2013 год. В частности, их не устроило повышение налога на прибыль. Взамен, после долгих переговоров, правительству удалось привлечь своего старого союзника - парламентскую левую партию «Единый список – Красно-зелёные». Ещё в 2010 году, когда Социал-демократы и Социалистическая народная партия выбирали себе партнёров на случай прихода к власти в 2011 году, опросы показали, что избиратели хотели бы видеть партнёром «красного» правительства «Радикалов», но не «Единый список». По итогам выборов «Радикальные Венстре» вошли в правительство, хотя взгляды партии «Единый список» на экономику в тот момент в большей степени импонировали лидерам «красных».


Финн Сёренсен. Фото: altinget.dk
Однако в 2012 году для «Единого списка» «камнем преткновения» стали «ежедневные выплаты». Мнения партийной верхушки по этому вопросу разделись. Однако, в конце концов, с перевесом в один голос, победили сторонники подписания договора с правительством. Хотя официально партия отмечает наличие «сорняков» в проекте бюджетов. Дискуссия не закончена, – сказал в воскресенье подписывавший договор от лица «Единого списка» Финн Сёренсен (Finn Sørensen). В ходе переговоров с правительством партии почти не удалось смягчить законопроект.

О том, что не всё в «Едином списке» довольны сотрудничеством с изрядно «поправевшим» SRF-правительством, свидетельствует заявление высокопоставленного представителя партии Катрин Тофт Миккельсен (Katrine Toft Mikkelsen), сделанное ей незадолго до голосования высшего партийного органа по этому вопросу. Миккельсен сказала тогда: если правительство хочет осуществлять «синюю политику», оно может делать это вместе с буржуазными партиями. Микаель Хертофт (Mikael Hertoft), который также голосовал против договора с правительством, заявил, что договор стал ошибкой для его партии, поскольку проект бюджета не порвал с экономической политикой VK-правительства. Его товарищ по партии Пер Клаусен (Per Clausen) считает что здесь сработал принцип «меньшего зла»: «синему» правительству не пришлось обращаться к «Венстре», которые хотят сократить денежные социальные выплаты с целью облегчить налоговое бремя для частного бизнеса.

Таким образом, говорить о том, что «Единый список» целиком и полностью поддерживает SRF-правительство не приходится. Эти и другие противоречия в стане «красных» один из результатов реализации стратегии отхода от «блоковой политики», о котором уже много раз заявляли в правительстве Торнинг-Шмидт. Между тем, планы по сотрудничеству с Венстре и Консерваторами всё ещё не реализованы. Наряду с болезненной налоговой реформой (оппозиция отмечает, что молодые семьи с детьми и престарелые не получат от неё никакой выгоды), манёвры Торнинг-Шмидт в политическом поле могут дорого обойтись SRF-правительству.

Экономика страны с трудом приходит в себя после мирового экономического кризиса. В период кризиса Дания понесла существенные потери - 170 000 человек в частном секторе остались без работы, что весьма значительно для страны с населением чуть больше пяти с половиной миллионов. Так же, как и в соседней Швеции, власти страны недавно заявили о необходимости поднять пенсионный возраст. Разумеется, инициатива, была встречена жителями королевства без особого энтузиазма. Будет ли сопутствовать успех Хелле Торнинг-Шмидт и SRF-правительству в ближайшее время – неизвестно. С уверенностью можно сказать одно: 2013 год не будет лёгким для Дании.

Впервые опубликовано: NewsBalt

Также читайте: Налоговая реформа в Дании: единство во имя «шампанского социализма» и АКО - датский ключ к арктической кладовой



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: srf, Венстре, Дания, Хелле Торнинг-Шмидт, красные, синие
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments