Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Скандинавская викторина: лакрица - то, что не оставит равнодушным!



Подведение итогов Скандинавской викторины №5 проходит под девизом: лучше поздно чем никогда. Нынешняя неделя была насыщена событиями, так что наш "поезд" опять немного отстал от графика.
Спонсоры викторины: loginov_lip, a_poli, zydog

Вашему вниманию было представлено вот такое фото.



Правильный ответ оставил anthony_bf - на снимке изображены сладости из лакрицы.

- А что же это такое - лакрица? - спросите вы. Рассказываю. Для начала скажу о том, что познакомился с лакричными конфетами в Скандинавии и в первый момент они мне очень не понравились. Лакрица имеет запоминающийся специфический вкус, забыть который невозможно. Вкус этот сложно описать словами, ограничусь замечанием о том, что лакрица одновременно сладка и горька. Этот вкус никого не оставит равнодушным: люди либо плюются, либо начинают искать места продажи лакричных сладостей. Почему у них именно такой вкус? artyfex совершенно верно написал о том, что в основе лакрицы лежит корешок лечебной травки солодки, знакомой всем любителям леденцов от кашля.


Лакричные сладости. Фото: aftonbladet.se

Со временем я распробовал этот малоизвестный у нас и очень популярный на севере Европы продукт и теперь регулярно получаю лакрицу из расположенной относительно недалеко от Калининградской области Германии. Мой опыт дегустации различных сортов лакричных сладостей богат: последней новинкой, которую я недавно испробовал, были финские лакричные конфетки Panda с нотой фруктового вкуса. На днях мне предстоит "тест" лакричных конфет Sallos германской компании Villosa. Что мне больше всего нравится? Из продукции Haribo я предпочитаю ассорти Colorado, которые, по слухам, можно приобрести в России (вообще поиск мест продажи лакрицы - одно из главных увлечений российских лакрицелюбов). Лакричные катушки, которые также есть в ассортименте этого германского производителя, очень уступают аналогичным катушкам более дорогих немецких "лакричных" марок. Лакрица, производящаяся в странах Скандинавии, насколько я знаю, стоит очень дорого. В Европе более всего лакрицы производится, кстати, в Испании, Италии и Турции. Произрастает это растение в районе Средиземного моря и Западной Азии.

Продукция с лакричным вкусом вообще разнообразна. Существуют, к примеру, лакричное мороженое и лакричный ликёр. Продукция со вкусом лакрицы может содержать в своём составе также анис; иногда - в качестве заменителя лакрицы. Шведы, кстати, называют лакричные конфеты "сладкой лакрицей", поскольку существует "солёная лакрица" - аммониумхлорид или салмиак, отличающий от лакрицы еще более впечатляющим вкусом. В его состав лакрица не входит.


Шведское мороженое со вкусом лакрицы. Фото: lejonetochbjornen.se

Победитель викторины справедливо ответил что лакрица чрезвычайно популярна в Финляндии. Добавлю: и не только в Финляндии. Прочие скандинавские страны не отстают от Суоми в своей любви к этому лакомству. sinkov внёс ценное дополнение, написав о том, что лакрицу также уважают в США. И это правда. Однако следует отметить, что американцы всё-же предпочитают сладкие сорта лакрицы. Есть информация о том, что лакрицу также любят в Нидерландах. Синков также рассказал о своём знакомстве с этим лакомством: "В детстве гулял с отцом у Смольного. Интуристы увидели советского ребенка и угостили "черными конфетами". Шпионы любили травить простых советских детей. Хорошо, что КГБ о нас тогда заботился".

sinkov как и я любит лакрицу, и так же как и я он немного тревожится по поводу того, что этот продукт не все считают полезным. В сети Интернет есть много материалов по тематике, однако все они сводятся к двум точкам зрения:

- лакрица полезна
- лакрица вредна

Помимо того, что лакрица лечит больное горло, есть данные о том, что один из её ингредиентов обладает антиканцерогенным эффектом.

Однако есть у лакрицы и отрицательные стороны. Потребление более чем 50 грамм лакрицы в сутки может вызвать у некоторых людей проблемы со здоровьем. Лакрица содержит фермент 11β-HSD2, преобразующий гормон кортизол в кортизон; он может стать причиной дефицита калия, отёков, гипертонии (высокое давление) и изменения уровня гормонов, регулирующих баланс солей. В Швеции ежегодно фиксируются десятки случаев отравления лакрицей. Так что всё хорошо в меру.

Спасибо всем участникам Скандинавской викторины! Все перечисленные в посте блогеры получили по 100ЖЖЖ. С сегодняшнего дня викторина временно переходит на "скользящий график", однако при этом конкурс будет по-прежнему проходить один раз в неделю. Участвуйте!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Читайте также:
- Скандинавская викторина: Volvo, который построил Вильхельмссон
- Скандинавская викторина: жизнь фрейлины Императорского двора на севере Европы
Tags: Америка, США, Скандинавия, Скандинавская викторина, лакрица
Subscribe

Posts from This Journal “лакрица” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments