Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Скандинавская викторина: датский карикатурист и большой друг СССР Херлуф Бидструп



Подошло время подведения итогов Скандинавской викторины №6. К слову, кое-кто задавался вопросом: почему викторина называется скандинавской, если речь в ней зачастую идёт о Финляндии, которая формально скандинавской страной не является. Действительно, к странам Скандинавии относятся только Швеция, Дания и Норвегия. Однако в последние годы многие представители науки трактуют термин "Скандинавия" шире и соотносят его с понятием "Северная Европа". Понятия Nordic Countries и Sсandinavian Countries зачастую становятся синонимами.


Фото: qxl.dk

Спонсоры викторины: loginov_lip, a_poli, zydog

Вашему вниманию было представлено вот такая карикатура.





Нужно было определить её автора и понять чему она посвящена.

Первым правильный ответ дал sgt_log определивший что карикатура принадлежит перу датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа (Herluf Bidstrup). Как рассказал нам sinkov (он, к сожалению, не получит сегодня приза поскольку был победителем прошлой викторины), Бидструп родился в Берлине в 1912 году, но большую часть своей жизни провёл в Дании. Он получил образование в Академии искусств, где обучался в период с 1931 по 1935 годы.


Херлуф Бидструп. Фото: skygrand.livejournal.com

Бидструп начинал свою карьеру карикатуриста в правом издании  "Берлингске тиден", однако уже очень скоро стал сотрудничать с левой газетой "Социал-Демократен" для воскресного приложения к которому он готовил свои рисунки. Здесь он работает до 1945 года; затем Херлуф Бидструп переходит к сотрудничеству с изданиями "Фрит Данмарк" и "Ланд ог Фольк" - газетой Датской коммунистической партии, членом которой он являлся.


Отнюдь не все карикатуры Бидструпа посвящены политике. Источник картинки: nibler.ru

После войны Бидструп занялся критикой США и проамериканской политики. Херлуф Бидструп был убеждённым "левым", что не всегда нравилось датскому истиблишменту; потому о нём гораздо больше известно было в СССР, нежели в Дании. В 1962 году Бидструп получил Ленинскую премию мира, а в 1972 году - орден Трудового Красного Знамени. Умер Бидструп в 1988 году, не дожив, к счастью, до краха СССР.

В России о Биструпе помнят: участник викторины sinkov также поведал нам о том, что в составе флота ФСБ РФ входит названный в честь Биструпа корабль береговой охраны, несущий вахту в Японском море.


Патрульный корабль "Херлуф Бидструп" пр. 850285. Фото: tsushima.su

Работы Биструпа можно найти в сети Интернет; однако если вы будете в Копенгагене, загляните в тамошний Музей труда (Arbejdermuseet) где хранится около шести тысяч оригинальных рисунков, нарисованных художником в период с 1930 по 1988 годы. Возможно, там будет действовать выставка, посвящённая карикатуристу и общественному деятелею.


Музей труда в Копенгагене. Фото: raketen.blogspot.com

Содержательная сторона рисунка, представленного участникам викторины вызвала споры. klimat сообщил нам о том что картинка называется "1942". Именно в этом году завершилась легендарная битва за Москву, ставшая одним из самых масштабных сражений Второй мировой войны.


Немецкие войска в финском Рованиеми в 1942 году. Фото: fi.wikipedia.org

sgt_log совершенно верно указал на отметил участие Финляндии во Второй мировой войне. Однако сомнения в том что художник имел в виду Финляндию вызывает замеченный sinkov на одной из картинок указатель "Москва". Финны, как известно, воевали в 1939-1940 годах против СССР (Советско-финская война, известна также как Зимняя война), затем поддерживали Гитлера (Советско-финский фронт), однако после 1944 года присоединились к его противникам (так назваемая Лапландская война). Так или иначе, финские войска, воевавшие в районе Мурманска, Ленинграда и Карелии, в битве за Москву не участвовали.

Таким образом, вероятнее всего Бидструп изобразил на своей карикатуре всё-таки немца.

Спасибо всем участникам Скандинавской викторины! Все перечисленные в посте блогеры кроме sinkov получают по 100ЖЖЖ. Напоминаю, что викторина перешла на "скользящий график", однако при этом конкурс будет по-прежнему проходить один раз в неделю. Участвуйте!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:

- Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле
- Скандинавская викторина: жизнь фрейлины Императорского двора на севере Европы-
- Скандинавская викторина: лакрица - то, что не оставит равнодушным!
Tags: Дания, Скандинавия, Скандинавская викторина, конкурс, эрудиция
Subscribe
promo skandinavia декабрь 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments