Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Шведская молодёжь борется за право работать в Оре

Из 3000 соискателей работу на шведском горнолыжном курорте получат только 170 человек. Жёсткая конкуренция не случайна: в Швеции уже не первый год бушует молодёжная безработица; в ноябре без работы сидело 22,6% молодых шведов. Молодые люди в возрасте до 25 лет составляют чуть меньше половины (40%) от общего числа безработных королевства.


Оре. Фото: are360.com

Горнолыжный курорт Оре, расположенный в лене Йемтланд, известен во всём мире; россияне также приезжают сюда для того чтобы отдохнуть и прокатиться на лыжах. Оре расположен на севере Швеции; добраться в город можно из шведского аэропорта Оре/Эстерсунд (50 минут пути) и норвежского аэропорта Вэрнес (примерно 1 час 45 минут пути).

Чем привлекает молодых шведов сезонная работа в Оре?


Журналист "Эстерсунд Постен" приводит такие данные: все горнолыжные инструктора в Оре работают на SkiStar - оператора местного курорта. Примерно 30% от общего числа получивших работу счастливчиков составляют новички.

Почему столь велик конкурс на вакансии в Оре? Может быть, молодые шведы едут сюда за "длинной кроной"? Увы, это не так. По данным сайта lonestatistik.se средняя зарплата лыжного инструктора в лене Йемтланд составляет 16 тысяч крон (80 тыс. рублей). По шведским меркам не очень много, но всяко лучше чем сидеть на пособии по безработице.


Лыжная школа в Оре. Фото: are360.com

Каждую осень SkiStar вызывает в Оре 400 человек из числа тех 3000 что подали заявку на работу. Все они собираются в местном Tott hotell для того чтобы принять участии в конкурсном отборе. В течение "уик-энда" молодёжь слушает лекции и даёт традиционные интервью "эйчарам" фирмы.


Никлас Шёгрен Берг. Фото: skistar.com

Руководитель SkiStar AB Никлас Шёгрен Берг (Niclas Sjögren Berg) признаётся журналисту "Эстерсунд Постен": - Все кого мы пригласили - отличные люди. Мы хотели бы обеспечить работой их всех, но, к сожалению, у нас нет такого количества вакансий -.

Берг говорит также: чтобы попасть в число временных сотрудников молодым людям нужно разделять ценности его компании; опыт работы не играет определяющей роли, главное - личные качества и взгляды соискателя.

Журналист "Эстерсунд Постен", побывавший в ресторане отеля Tott Hotel пообщался с двумя кандидатами на работу в горах. Это Нина Фурберг (Nina Furberg) и Сара Линдаль (Sara Lindahl). 28-летняя Нина Фурберг работает в туристическом бюро в городе Шеллефтео (Skelleftea), но она специально взяла отпуск для того чтобы поработать в Оре. Нина рассчитывает устроиться на "рецепшн".


Нина Фурберг и Сара Линдаль мечтают работать на лыжне в Оре. Фото: op.se

Карин Вик (Karin Wik), представитель государственного Агенства по трудоустройству (Arbetsförmedlingen) из расположенного в коммуне Оре местечка Йерпен (Järpen), говорит изданию о том, что в Оре есть востребованные профессии, а есть и такие вакансии, куда никто не хочет идти. Местные повара, например, могут привередничать и выбирать между разными предложениями (ещё бы - в Оре действует очень много ресторанов), тогда как найти уборщиков помещений найти очень сложно: никто не хочет убираться по выходным.

Карин Вик отмечает что в целом получить работу в Оре достаточно сложно.

- Нужно соответствовать определённым требованиям для того чтобы получить работу. Работодатели при этом хотят видеть своими работниками жителей ближайших окрестностей, - говорит она. Карин Вик отмечает что в современной Швеции на работу в курортной отрасли смотрят уже совсем не так как лет 10-15 назад. При этом число людей, работающих на полную ставку в Оре, да и во всей туристической отрасли Швеции, снижается.


Три новых подъёмника. Источник: fastighetochbostadsratt.com

Между тем новый горнолыжный сезон Оре встречает с новыми подъёмниками. Их строительство стало возможно благодаря инвестициям трёх компаний (SkiStar выступила в качестве "застрельщика"); полностью все трассы планируют открыть 20 декабря.

К слову, компания SkiStar также управляет находящейся в Стокгольме трассой Hammarbybacken.


Трасса Hammarbybacken. Фото: skistar.com

Любопытства ради я заглянул на сайт коммуны, чтобы узнать какие вакансии актуальны в Оре на сегодняшний день.



Учитель, школьный психолог, архитектор, строительный инспектор... Да, молодёжи действительно не остаётся никакого другого выхода кроме работы на горнолыжных трассах.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Читайте также: "Инстаграмы" шведских охотников на лосей
Tags: Йемтланд, Оре, Северная Европа, Скандинавия, Швеция, безработица, социальные проблемы
Subscribe

promo skandinavia декабрь 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →