Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Скандинавская викторина: сюрстрёмминг - взрывоопасные шведские консервы



Подошло время подведения итогов Скандинавской викторины №7. Задание было не из лёгких, но читатели блога NORRSIDA / Северная Сторона - настоящие эксперты которые всегда могут найти ответ на самый сложный вопрос. Итак, встречайте: один из главных элементов шведской идентичности - сюрстрёммминг.


Сюрстрёмминг. Фото: ulvon.info

Спонсоры викторины: loginov_lip, a_poli, zydog.
Внимание! Призовой фонд почти что исчерпан; жду новых жетонных "вливаний" от спонсоров!

Вашему вниманию я представил собственноручно сделанный снимок.



Кто-то решил что в банке лежит чай или кофе, сухой паёк или фрикадельки; кому-то показалось что это - фильтр от противогаза или дымовая шашка.

Правильный ответ был назван evil_furr из братского города Минск: "Сюрстрёмминг - селедка сгнившая :) Мы одну такую открыли (если это она) на мидсоммар, на 10 метров страшно было подходить!"

У меня на столе действительно лежала банка сюрстрёмминга - квашеной балтийской сельди (она же салака). Как правильно пишется название этого уникального продукта по-шведски нам поведала обитательница шведской столицы agnessss.

Марку консервов (Oscars Surströmming) правильно определила другая жительница Стокгольма tasha_k, также поделившаяся с нами видео на котором  шведы угощают сюрстрёммингом британского телеведущего и ресторатора Джеймса Оливера.



Чем сюрстрёмминг отличается от обычной маринованной салаки? В Средние века, когда соль стоила очень дорого, шведы научились обходиться без неё. Вернее - почти что без неё. Соли в сюрстрёмминг закладывается ровно столько, сколько нужно для того, чтобы салака не сгнила, а начала кваситься. Аминокислоты и молочная кислота, "поработав" над салакой, придают сюрстрёммингу нежную констистенцию и изысканный вкус.

Как рассказывается на сайте Vinbanken.se,  в XVI веке в Швеции ощущался настоящий дефицит соли: из-за невыплаты кредита шведскому королю Густаву Васе в "соляных" поставках отказали немецкие купцы. С этой историей и связывают появление сюрстрёмминга. Двести лет спустя соли в Швеции снова не хватало. На этот раз -  из-за разногласий шведов с англичанами. Так или иначе, в оба периода производство квашеной салаки значительно возросло.


Ульвён. Фото: commons.wikimedia.org

"Столицей сюрстрёмминга" являются остров Ульвён (Ulvöarna), расположенный в Ботническом заливе неподалёку от города Эрншёльдсвик (Örnsköldsvik) в северном лене Онгерманланд (Ångermanland). Ульвён принадлежит к пользующейся особой популярностью среди туристов область Хёга кустен (Höga kusten) или Высокий берег. На сайте острова (на самом деле острова там два - Северный Ульвён и Южный Ульвён) рассказывается о том, что уже с XVI века его жители ловили сига, лосося и сельдь.


О том как жители Ульвён уважают сюрстрёмминг хорошо говорит выбор машины для рекламы консервов. Да, это самый настоящий "Роллс-Ройс"! Фото: facebook.com/UlvonInfo

Остров стал тем местом где производство сюрстрёмминга впервые достигло серьёзных масштабов. В конце XIX века местные жители активно продавали маринованную салаку в деревянных бочонках, а в начале XX века на Ульвён начало действовать крупное предприятие по производству сюрстрёмминга, совладельцами которого были все рыбаки острова.

В 1999 году на Ульвён была открыта Академия сюрстрёмминга (Surströmmingsakademien). На острове действуют также Общество любителей сюрстрёмминга (SurströmmingsSällskapet) и Сюрстрёмминговое народное движение (Surströmmingens Folkrörelse). Общество любителей сюрстрёмминга  поддерживает "сюрстрёмминговую" культуру (в том числе кулинарию) и распространяет знания среди энтузиастов сюрстрёмминга. На квашеную салаку здесь смотрят не только как на кулинарный деликатес, но и как на культурный объект и, ни много ни мало, носитель традиции. Члены Академии сюрстрёмминга контактируют с университетами и представителями бизнеса и, само собой, ежегодно тестируют сюрстрёмминг разных сортов.

Последние новости из жизни острова можно найти на его страничке в "Facebook".

Как верно отметила обитающая в Дании eviga, про квашеную салаку, "на юге страны к ней относятся не менее скептически, чем все остальные народы при виде, и что самое главное, запахе". Действительно, сюрстрёмминг - это что-то типичное только для шведского севера - Норрланда. Множество предприятий по производству консервированной квашеной салаки действует на северном побережье Ботнического залива (Norrlandskusten). Все они выпускают сюрстрёмминг - но под самыми разными марками. Ежегодная "премьера" сюрстрёмминга традиционно происходит в третий четверг августа. Каждый год шведы потребляют около 700 тонн этого деликатеса.


Фото: germundandersson.blogspot.com

"Визитная карточка" сюрстрёмминга - это сногсшибательный (в прямом смысле этого слова) запах протухшей салаки. Как говорится в изданной Шведским институтом книге Majstång, Kräftor och Lucia, когда банку с квашеной салакой открывают, "распространяется запах, почти невыносимый для носа не привыкшего к сюрстрёммингу человека".


Фото: aftonbladet.se

Давление внутри консервной банки может привести к тому, что открывающий её гурман окажется залит маринадом. Потому сюрстрёмминг аккуратно открывают на улице, причём банку часто предварительно помещают в воду. Давайте вместе посмотрим как открывает банки с сюрстрёммингом один скандинавский эксперт.

Раз...


Фото: matartikler.com

Два...


Фото: matartikler.com

Три...


Фото: matartikler.com

Четыре!


Фото: matartikler.com

Сюрстрёмминг традиционно едят вместе с пресной норрландской лепёшкой (tunnbröd), варёным картофелем, сливочным маслом, мелко нарезанным луком или чесноком, сметаной и помидорами. Запивают
сюрстрёмминг шведы пивом или шнапсом.


Фото: ombiblioteket.wordpress.com

 Вы можете мне не верить, но часто сюрстрёмминг запивают молоком.


Фото: commons.wikimedia.org

Подобно лакрице, сюрстрёмминг отнюдь не безопасен: содержание диоксинов в квашеной салаке превышет установленные ЕС нормы. Так что фанатизм в деле поедания сюрстрёмминга излишен!


Шведы едят сюрстрёмминг. Фото: phonkworks.se

Говорят что прошлогодний сюрстёмминг часто бывает вкуснее свежего. Насколько это справедливо я узнаю очень скоро. Ведь та банка, которая была сфотографирована в качестве "фотозагадки" сейчас лежит у меня в холодильнике. Мне привели её из Норрланда этим летом и уже очень скоро я открою эту вздувшуюся консервную банку  - делать это я буду, само собой, на свежем воздухе. Рискнём!

По итогам дегустации в блоге обязательно появится фоторепортаж, не пропустите его.

Спасибо всем участникам викторины! Все перечисленные в посте блогеры получают по 100 ЖЖЖ.

И да, в Норвегии, есть свой аналог сюрстрёмминга - лютефиск, но об этом - в другой раз.

PS Ну и напоследок - ещё один "сюрстрёмминговый" "Роллс-Ройс")


"Роллс-Ройс", рекламирующий сюрстрёмминг на улицах Стокгольма. Фото: blogs.se/user/Anneli_Tiainen/

UPD: На сайте одного из производителей нашёл подробности производства сюрстрёмминга. Салаку ловят в апреле-мае, выдерживают 20 часов в солевом растворе, затем потрошат и оставляют в бочках с таким же раствором. Бочки хранятся в помещениях 8-10 недель при температуре 15-20 градусов. В начале июля в течении пяти недель деликатес  закатывается в банки. За десять дней до "премьеры" (в августе) консервы отправляются поставщикам, которые "переправляют" их в розничную сеть.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:

- Скандинавская викторина: датский карикатурист и большой друг СССР Херлуф Бидструп
- Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле
- Скандинавская викторина: жизнь фрейлины Императорского двора на севере Европы
Tags: Высокий берег, ЖЖЖ, Скандинавия, Скандинавская викторина, Швеция, идентичность, конкурс, кулинария, культура, культурное наследие, спонсоры, традиции, эрудиция
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments