Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

MegaFon OPTIMA: оптимальный набор функций по минимальной цене

На днях получил на тест бюджетный "андроидный" смартфон MegaFon Optima, любезно предоставленный калининградским филиалом "МегаФона". Аппарат сделан китайским производителем TCT (владелец бренда ALCATEL) по заказу отечественного оператора. Впечатления - под катом; там же вас ждут результаты теста производительности, мнение фокус-группы и многое другое.




Внешний вид и дизайн

MegaFon Optima - лёгкий аппарат чёрного цвета с синеватым отливом. Все бравшие в руки телефон сразу отмечали странную вибрацию в верхней части аппарата, отмечающуюся при постукивании или нажатии на экран - как будто бы внутри смартфона болтается какая-то пружинка.



Габариты у MegaFon Optima в целом соответствуют дешёвым моделям китайских смартфонов (ZTE, TeXet, Explay и т.п.), выступающих в роли главных его конкурентов. Аппарат помещается в руку, но управлять им с помощью большого пальца получится не у каждого: четырёхдюймовый экран с толстой рамкой не очень этому способствуют. Аппарат по нынешним меркам толстоват, что также нельзя назвать плюсом.

Экран

Экран у телефона, похоже, покрыт пластиком; он слегка прогибается при нажатии (Gorilla Glass на бюджетной модели, правда, никто и не обещал). Разрешение у дисплея не слишком высокое (480x800 Pix), однако для бюджетного смартфона он очень и очень неплох, ведь на экране не видно зернистости. Справа от разговорного динамики расположен датчик движения / освещённости; фронтальной камеры нет. Автоматическая регулировка яркости экрана работает не очень плавно, мерцает.



С экраном всё в порядке, а вот сенсор вызывает серьёзные нарекания. Даже после калибровки экрана с помощью сторонней программы очень сложно правильно попасть в кнопки клавиатуры, и значки виджетов; постоянно приходиться затрачивать лишние усилия.

MegaFon Optima поставляется в минимальной комплектации: в зелёной "мегафоновской" коробочке лежит сам аппарат, краткая инструкция, кабель USB и зарядное устройство, а также дешёвые наушники с микрофоном.



Снять крышку можно только подцепив ногтем за выемку в левом нижнем углу. Это не очень удобно.



Кнопка блокировки экрана не углублена, потому случайные нажатия, выключающие дисплей - отнюдь не редкое явление. На верхнем торце аппарата размещается 3,5 мм TRS-разъём для наушников. С их помощью можно слушать радио, которое отлично ловится, однако динамик на высоких частотах дребезжит.



"Качелька" достаточно удобна и хорошо выделяется на ощупь.



Задняя крышка покрыта чёрной краской с синим отливом, при этом сам пластик из которого она сделана - белый; все царапины будут очень заметны. Задняя крышка, так же как и экран, очень маркие, но, при этом легко очищаются. Думаю, что в белом цвете смартфон должен смотреться симпатичней (помимо чёрного можно купить белый MegaFon Optima).



На нижнем торце аппарата находится разъём micro USB.



Задняя крышка жестковата и при снятии вызывает опасения: а вдруг сломается? Происхождение смартфона выдаёт аккумулятор с большой надписью ALCATEL. Также в галерее в свойствах фото указывается: "Автор - TCT, Модель: ONE TOUCH 4033X".



Кнопки регулирования громкости и включения / выключения питания оказались приделанными к задней крышке; ободок камеры является элемента корпуса. Он не выступает над стеклом камеры, которое в итоге ничем не защищено.

Аккумулятор

Аккумулятор обладает минимальной по нынешним меркам ёмкостью в 1300 мАч, при этом его оказалось достаточно для того, чтобы использовать смартфон в течение суток (несколько звонков, закачка программ из Google Play, просмотр Интернет-страниц и час игр).



Под аккумулятором спрятаны отсеки для сим-карты и карты памяти (в комплект поставки она не входит). Лучше бы производитель положил в коробку с телефоном карту памяти, а не гарнитуру. "Горячая замена" флешки, увы, не предусмотрена.



Приложения

Аппарат оснащён операционной системой Android 4.2. (Jelly Bean). И это очень неплохо, поскольку многие бюджетные "китайцы" оснащены более старой Android 4.1.2.



К сожалению, штатными средствами сделать скриншот экрана не получится, вопрос решает сторонняя программа. То же самое (и это важный момент) касается диктофона и калибровщика экрана. Разговор, правда, можно записать, нажав на специальную кнопку на экране.

Среди предустановленных программ (а их очень много) стоит отметить системное приложение AVG, включающее в себя антивирус, настройку производительности и виджеты. Две стрелки показывают пользователю какую долю Интернет-трафика он уже потратил.



Предустановленные интернет-бразуеры - это Chrome и Yandex, также в смартфоне есть приложение GetUpps! - "яндексовский" маркет для абонентов "МегаФон".



Предустановлена неплохая клавиатура SwiftKey, поддерживающая (хотя, скорее, номинально), технологию Swype. Каждый может дополнить телефон тем, что ему нужно; такова полезная особенность ОС Android. Я установил виджеты шведских и норвежских новостных СМИ которые читаю ежедневно. Не знаю с чем это связано, но качественное потоковое видео, которое норвежское телевидение NRK передаёт через свой виджет, на смартфоне воспроизводится с остановками.



"Радио Швеции" также можно слушать в режиме "онлайн" - потоковое аудио не тормозит даже в EDGE.



Производительность

Тест AnTuTu Benchmark показал очень неплохие результаты для бюджетного смартфона. Благодаря двухъядерному процессору MediaTek мощностью 1.3 ГГц по "сообразительности" MegaFon Optima даже обогнал Samsung Galaxy S2. Главная беда Mega Fon Optima - "хилая" оперативная память (RAM) в 512 Мб . Объём внутренней памяти составляет 4 Гб, что также отнюдь не является рекордом.  Скорее всего характеристики своей бюджетной модели "МегаФон" специально занизил для того, чтобы Optima не могла конкурировать с более дорогими моделями.





AnTuTu Benchmark раскрывает все детали технического оснащения MegaFon Optima.



Для проверки возможностей процессора и оперативной памяти традиционно используются ресурсоёмкие игры. Я выбрал финскую Angry Birds.



Машинки с птицей и свиньями лихо мчат вперёд, но графика временами притормаживает, а иногда игра просто-напросто "вылетает".



То же самое - с Fruit Ninja. Игра идёт бодро, но при загрузке очередного уровня самый первый фрукт невозможно сбить потому что телефону не хватает оперативной памяти и удар клинка подгружается уже на следующий фрукт. Однако так происходит не всегда.



Но это не беда: я лично считаю, что вместо того чтобы "рубиться" в игрушки можно заняться гораздо более полезными, важными, и главное, не столь отупляющими вещами.

Вернёмся к нашему смартфону: не знаю с чем это связано, но порой на экране внезапно появлялось что-то наподобие экранной лупы, причём однажды это произошло во время попытки ввести графический ключ для разблокировки аппарата. Поскольку из-за лупы на экране был виден только кусок дисплея, ввести ключ было невозможно, пришлось нажимать кнопку блокировки, а потом снова снимать блок и вводить ключ - на это раз уже без кошмарной лупы.

Фото

Камера в аппарате явно сделана для галочки. Разрешение её 3,2 Мп (как на телефонах пятилетней давности), автофокус отсутствует, настроек минимум, при этом есть панорамная съёмка и HDR. Из-за отсутствия автофокуса большинство снимков получается неудачными.


Пример макросъёмки.



Фотография сделанная в пасмурный день с использованием установленных по умолчанию настроек.

Камера подойдёт для того, чтобы сфотографировать место ДТП или расписание, но не более того.

Навигация

GPS в смартфоне работает без нареканий, спутики "ищутся" очень быстро. "Мегафоновская" программа "Навигация" не столь удобна в пользовании как обычные карты Google, которые также есть в этом аппарате.

Интернет

Аппарат, попавший ко мне на тестирование, имел "на борту" сим-карту с подключенной опцией «Интернет XS». Чтобы приобрести MegaFon Optima за какие-то 2490 рублей необходимо заранее оплатить три месяца использования "Интернет XS", что облегчит ваш кошелёк на 630 рублей (10 рублей идут на счёт абонента). В итоги аппарат обойдётся Вам в 3120 рублей. По истечению трёх месяцев ежедневно с вашего счёта будет списываться 7 рублей (примерно 210 рублей в месяц; подробная информация есть на сайте "МегаФона"). По-моему, неплохо, особенно в сравнении с компаниями-конкурентами. Предложенного лимита мне в любом случае не хватает: за первые два дня использования смартфона было потрачено 20% трафика - лишь для того, чтобы заглянуть на несколько сайтов и загрузить приложения, самыми "объёмными" из которых были две 3D-игры для теста процессора. Так что если вы планируете безвылазно "сидеть" в Сети - этот тарифный план не для вас. Да и слабый аккумулятор не позволит без ограничений предаваться веб-серфингу .

В качестве модема смартфон работает без нареканий.



В сетях 3G аппарат просто "летает". Проблема в том, что в моём районе (и не только) 3G (он же HSDPA или H+) от "МегаФон" ловится неустойчиво, в основном работает EDGE.

С EDGE Google Play (магазин приложений) серьёзно притормаживает; скорость скачивания файлов просто-таки ужасает.

Телефонный модуль

Главным минусом аппарата является его "привязка" к оператору, и, соответственно, отсутствие слота для второй сим-карты, которыми пользователей балуют сегодня почти все "китайцы". Связь устойчивая (хотя, как уже было написано выше, значок H+ часто менялся на E, а в некторых, отнюдь не самых глухих местах Калининграда - даже на GPRS). Не знаю с чем это связано, но во время разговора с собеседником его голос всегда сливается в какую-то "бубнёжку"; и порой вообще непонятно что тебе говорят. Это серьёзный минус.

Любовные советы за 5 рублей в день

Назойливая рекламная рассылка, вернее предложение подписаться на неё, начала приходить на второй день использования аппарата. Читать "приколы" и анекдоты мне не интересно, потому хотелось бы не получать больше приглашений почитать "любовные советы за 5 рублей в день".

Глас народа

Впечатлениями о телефоне со мной поделились калининградцы: это серьёзный 23-летний обладатель Samsung Galaxy S II И., использующий Samsung Galaxy Gio, 27-летний менеджер Г., 12-летний школьник Н., пользующаяся HTC Diamond девушка М., а также очень модная девушка У., владеющая I-Phone 3S (обеим чуть за 20).


Калининград. Фото: kaliningradregionen.se

И. отмечает: корпус MegaFon Optima удобно лежит в руке, однако в целом смарфтон выглядит дёшево, по-детски. Экран нормальный, но сенсор оставляет не очень хорошие впечатления.

По мнению Г., одним из плюсов аппарата является возможность отключать звук входящего звонка поворотом экрана книзу. Swype также является преимуществом, однако работает он плохо. Экран не зернистый. Г. также отмечает дрожание задней крышки.

Н. доволен аппаратом, а прежде всего - его ценой. Он говорит что такой смартфон вполне мог бы стоить 5-6 тысяч рублей. По словам школьника у них в классе такой телефон считался бы хорошим. В MegaFon Optima есть всё что нужно школьнику: большой сенсорный экран и возможность установки программ.

М. говорит что аппарат слишком лёгкий и "детский". Экран чёткий, но реагирует не очень плавно.

У. отмечает что MegaFon Optima смотрится очень дёшево. Шрифт, как говорит И., корявый. Не нравится ей и "привязка" смартфона к конкретному оператору, что, по словам девушки, "ко многому обязывает".

В отличие от Н., остальные участники опроса не готовы купить MegaFon Optima даже по минимальной цене. Их отпугивают спорный дизайн и "залоченность" устройства.

Конкуренты

Конкурентами аппарата выступают "белые" смарфтоны китайского происхождения с похожим техническими характеристиками, на фоне которых MegaFon Optima смотрится очень неплохо.

[Spoiler (click to open)]

Выводы

Главный вывод, сделанный мной, прост: смартфон MegaFon Optima удачно сочетает в себе оптимальный набор функций и минимальную цену.

"Болезни" аппарата - плохой сенсор, слабый аккумулятор, маленькая оперативная память и спорный дизайн. Взыскательных пользователей сильнее всего отпугивает последний пункт.

Однако сильные стороны Optima очевидны: это предпоследная версия ОС Android, мощный двухядерный процессор и большой яркий экран. И, конечно же, крайне гуманная цена.

Аппарат идеально подходит для первого знакомства с ОС Android; однако обращение с ним требует определённых навыков, так что пенсионеров смарфтон вряд ли заинтересует. Зато для школьников (и фокус-группа это доказала) MegaFon Optima подходит идеально.

Хочу поблагодарить "МегаФон" за предоставленную возможность ознакомиться с MegaFon Optima на деле. Этот обзор был первым, но он - отнюдь не последний. Ищите новые тесты в блоге NORRSIDA / Северная Сторона под тегом #СвоимиГлазами.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #СвоимиГлазами, Интернет, МегаФон, мобильная связь, тест-драйв
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments