Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Скандинавская викторина: жертвы финской гражданской войны



Спонсорские жетоны на исходе: анонимный жертвователь, внес на прошлой неделе 250 ЖЖЖ, однако и они подходят к концу. Последние запасы жетонов я сегодня раздам победителям и "Скандинавская викторина" в новом 2014 году вполне может лишиться призового фонда. Однако даже не смотря на столь грустные новости, сегодня как обычно будут подведены итоги очередной (на этот раз - восьмой по счёту) "Скандинавской викторины" блога NORRSIDA / Северная Сторона.

Речь сегодня пойдёт о гражданской войне в Финляндии (Suomen sisällissota).


Обложка книги Т. Пеккалайнен "Дети на войне 1918 года". Фото: tammi.fi

Спонсоры викторины: loginov_lip, k_poli, zydog.

В прошлый раз читателям блога было предложено определить что за монумент изображен на представленном ниже снимке и какому периоду истории одной из стран Северной Европы он посвящён.


Источник фото: kirjastovirma.net

Постоянный участник "Скандинавской викторины" sinkov первым дал правильный ответ, заметив что в братской могиле похоронены "молодые парни по 25 лет. Скорее всего, это солдаты Гражданской войны 1918 года в Финляндии". Sinkov также правильно назвал регион Финляндии в котором расположен монумент: это Северная Эстерботния или Похьоис-Похьянмаа (Pohjois-Pohjanmaa). Победитель викторины получает 100ЖЖЖ.

Такой же суммой жетонов награждается "новенький" участник викторины kondrat_v,  давший правильный ответ, к сожалению, уже после Синкова.


Церковь в Кииминки (Kiimingin kirkko). Фото: oulunseurakunnat.fi

Однако он смог также со второй попытки правильно назвать место где расположен монумент. Это городок Кииминки (Kiiminki). В 1921 году у местной церкви был воздвигнут памятник погибшим в гражданскую войну жителям Кииминки.


Финские "красные" и "белые". Источник: pekkalampelto.puheenvuoro.uusisuomi.fi

О том что в получившей в конце 1917 года независимости Финляндии сошлись в смертельной схватке "красные" и "белые" знают немногие.


Финские "красные". Фото: jkl.fi

Финская гражданская война длилась относительно недолго - с февраля по май 1918 года - но была столь же кровопролитной как и российская.


"Белые" в фильме "Граница 1918". Фото: iltalehti.fi

На разных сторонах баррикад оказались провозгласившие Финляндскую социалистическую рабочую республику члены Социал-демократической партии Финляндии ("красные") и лояльные консервативному финскому сенату вооружённые формирования ("белые"). И если "красным" помогали советские большевики, то на стороне "белых" сражались германские регулярные части и шведские добровольцы.


Сражение за Тампере - крупнейшая битва финской Гражданской войны. Фото: kansanuutiset.fi

Гражданская война стала одной из самых спорных и загадочных страниц финской истории. Раскинувшаяся на юге страны линия фронта разделила Финляндию на две части. Так же как и в России участники финской гражданской войны в сражении за власть в новом государстве не брезговали применять масштабный террор. Общее число жертв войны с обеих сторон (в том числе иностранных союзников) составило чуть меньше 37 000 человек.


Фото: hd.se

Среди жертв гражданской войны оказалось много детей. Не так давно финский исследователь Туулики Пеккалайнен (Tuulikki Pekkalainen) назвала примерные цифры: более 500 несовершеннолетних погибли на полях войны и более 1000 скончалось от голода и физических нагрузок в лагерях после её окончания.


Туулики Пеккалайнен. Фото: hs.fi

Пеккалайнен отмечает что впоследствии преследованиям подверглись не только дети, но даже и внуки "красных". В качестве примера она приводит историю о том, как уже в 50-е гг. внучку одного из бойцов финской Красной гвардии одноклассники дразнили "русской".


Эта настольная игра, посвящённая событиям Гражданской войны, вышла в свет сразу после её окончания. Фото: dome.fi

Временным главой Финляндии в ноябре 1918 году стал командовавший белыми войсками Карл Густав Маннергейм, в июле 1919 года проигравший президентские выборы.


Густав Маннергейм в 1918 году. Фото: sv.wikipedia.org

Сенат, к слову, принял решение установить в Финляндии монархический строй и даже определился с кандидатурой короля. Однако претендент на трон, немецкий герцог Фридрих Карл Гессенский (Friedrich Karl von Hessen-Kassel-Rumpenheim, Prinz zu Hessen), регентом при котором был Маннергейм, так и не стал Карлом I, королём Финляндии и Карелии, герцогом Аландских островов, великим князем Лапландии и властителем гор и Ботнического залива; история финской монархии закончилась в июле 1919 года.


События Гражданской войны нашли отражения в театральных пьесах начала 20-х гг. Фото: teatterimuseo.fi/

Спасибо всем участникам викторины! До встречи в новом году!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Читайте также:
- Скандинавская викторина: датский карикатурист и большой друг СССР Херлуф Бидструп
- Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле
- Скандинавская викторина: сюрстрёмминг - взрывоопасные шведские консервы
Tags: Германия, Гражданская война, ЖЖЖ, Маннергейм, Северная Эстерботния, Скандинавия, Скандинавская викторина, Финляндия, Швеция, история, конкурс, конфликты, террор, эрудиция
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →