Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Путешествие в шхеры Карлскруны: крепость Дроттнингшер

Когда за окнами бушует зима самое время совершить путешествие в летние шхеры в которых на тридцати трёх островах расположен шведский городок Карлскруна (Karlskrona). Сегодня мы побываем на островке Аспё (Aspö), площадь которого составляет восемь квадратных километров.

Карлскруна интересна не только тем, что здесь располагается штаб шведского ВМФ. Этот город является побратимом города Балтийск Калининградской области.



Паром, направляющийся на Аспё отчаливает от пристани в центре Карлскруны (остров Троссё) несколько раз в день. Он доставит нас на остров за 23 минуты. Отличное время для того, чтобы подышать морским воздухом и взглянуть на Карлскруну с моря.






Одно из самых интересных мест Карлскруны - Морской музей (Marinmuseum) - остаётся за бортом.



Панорама Карлскруны. Слева виднеется символ города - церковь Фредриксшюркан (Fredrikskyrkan) или Кирха Фредрика.



А вот и он - остров Аспё (или Осиновый остров, поскольку по-шведски осина называется Aspen).



Главное место на каждом островке в балтийских шхерах - это, само собой, пристань. Как вам симпатичный кораблик?



Аспё - типичное курортное местечко; недвижимость здесь, я уверен, стоит немало денег.



Однако мы направляемся не на дачу, а в крепость Дроттнинингшер (Drottningskärs Kastell). Остальная часть острова сегодня остаётся, как говорится, за кадром. (На другой стороне Аспё располагается форт Кунгсхольсм (Kungsholms fort), а также Музей береговой артиллерии).



Крепость названа так же как и одноименная шхера. Решение о её строительстве крепости было принято в 1680 году основателем Карлскруны, королём Карлом XI (тем самым, чья статуя гонялась за мальчиком в книге Сельмы Лагерлёф про Нильса и диких гусей).


Строительство происходило одновременно с созданием военно-морской базы в Карлскруне. Архитектор Эрик Дальберг (Erik Dahlbergh) мечтал увидеть своё творение в числе самых красивых морских крепостей Европы.



Четырёхколёсный "ветеран" притулился у крепостных стен...


Четыре бастиона были названы в честь четырёх шведских королев: Хедвиг (Hedwig), Марии (Maria), Ульрики (Ulrika) и Кристины (Christina). Строительство осуществлялось силами кнехтов (солдат) полков провинций Крунуберг, Йончёпинг и Кальмар. Камни доставлялись сюда с острова Эланд и из разрушенных укреплений неподалёку от города Кристианстад.



Роль главной крепости постепенно перешла к укреплениям острова Кунгсхольмен, однако крепость Дроттнингшер также участвовала в боевых действиях в 1710, 1741-1743, 1788-1790 гг. и в 1801 году. В 70-х гг. XIX века крепость как оборонительное сооружение потеряла своё значение. В годы Первой мировой войны она использовалась как наблюдательная артиллерийская батарея, а в 1928-1929 гг. пушки были перемещены на другую сторону острова.



Внутренний дворик, посреди которого расположен дом коменданта.





Печи и дымоходы были восстановлены.



Чем-то напоминает Готланд...



Наибольшее количество солдат и пушек было сосредоточено в крепости Дроттнингшер в начале XIX века. Гарнизон составлял тогда 300 человек; вооружение в этот период составил 22 пушки калибром 24 дюйма, 39 орудий калибром 18 дюймов, 8 орудий калибром 12 дюймов и 20 прочих орудий.



Пушки каких именно времён стоят сейчас в крепости сказать я, к сожалению, не могу.


Вдали виднеется большая часть острова, на которой сегодня мы не побывали.


О том что на дворе XXI век нам напоминает проплывающий мимо корвет типа "Висбю" (Korvett typ Visby) шведского ВМФ.



Корветы "Висбю" широко известны в мире благодаря революционному для своего времени (первый корвет спущен на воду в 2000 году) решению использовать технологию "Стелс".

Дом коменданта ныне используется как ресторан.



Владелец крепости - Управление государственного жилищного имущества (Statens fastighetsverk) планирует и дальше реконструировать Дроттнингшер. Как сообщается на сайте ведомства, реконструкция осуществляется с 1993 года. В 2008 году было восстановлен деревянный мост, планируются к восстановлению ещё четыре. Южный пороховой склад был переделан в ресторан, здесь же располагается экспозиция, рассказывающая об истории Дроттнингшер и крепости Карлскруна.


И на прощание - лирический фотоэтюд...


Ну как вам старинная крепость? Об остальных чудесах и тайнах Аспё я расскажу как-нибудь в другой раз. Читайте блог NORRSIDA / Северная Сторона.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Что наделал ураган "Святой Иуда" в Швеции
- Редкие автомобили на шведских дорогах
Tags: sweden, volvo, Балтийское море, Блекинге, Карлскруна, Швеция, город-побратим, корвет Висбю, паром, шхеры
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →