Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Остров Фрёя, день второй: 800 человек эвакуировано, пожар ещё не потушен

Этой зимой Норвегия неожиданно оказалась во власти рекордных пожаров. Сначала загорелся Лердаль, затем Флатангер, а вчера - Фрёя.

Пожар начавшийся вчера на острове Фрёя, на котором расположен одноименный муниципалитет, продолжатеся и сегодня, однако, как сообщают норвежские СМИ, восточный фланг пожара уже потушен.


Лесной пожар на острове Фрёя. Ночь на четверг. Фото: vg.no

Ночью с огнём боролись 132 человека.

Без эвакуации, увы, не обошлось: свои дома были вынуждены покинуть 180 человек. Позднее когда были эвакуированы еще жители, общее число эвакуированных составило 800 человек. Все они размещены в двух отелях.


Покинувшие свои дома Ингебьёрг Вольд (Ingebjørg Wold) и Турид Бремнес (Turid Bremnes) возле отеля "Фрёя", где размещена часть погорельцев. Фото: vg.no



Вот как описывает события сегодняшней ночи издание "Афтенпостен": Ян Кристиансен (Jan Kristiansen) наблюдает за пожаром из окна своей дачи возле озера Шельдбруватнет (Skjeldbruvatnet). Он и его супруга говорят журналисту, что они готовы в любой момент покинуть домик, взяв с собой самые ценные предметы.

Ночью сгорели два таких домика;  более ни один жилой дом не пострадал.


Ян Кристиансен. Фото: aftenposten.no

Так же как во Флатангере, пламя тушат четыре военных вертолёта; в этом им помогают две гражданские винтокрылые машины. Они начали тушение огня уже во вторник, однако с наступлением ночи вертолёты прекратили полёты для того, чтобы возобновить их сегодня утром.


Такой коммуна Фрёя сегодня утром предстала взору пилотов . Фото: vg.no

Каждый из военных вертолётов "Bell-412", как пишет издание "Верденс Гонг", экипирован ёмкостью, вмещающей 800 литров воды.  Вертолёты набирают морскую воду во фьорде, льют её в огонь и затем возвращаются за новой порцией.


Фото: bt.no

Пилот полицейского вертолёта Гуннар Арнеклейв (Gunnar Arnekleiv) с воздуха докладывает обстановку руководству полицейского штаба.  На землю с вертолёта также передаётся "картинка" со специальной жаропрочной камеры.


Фото: nrk.no

Пожарный Стиг Тони Юхансен (Stig Tonny Johansen) описывает журналисту норвежского телевидения NRK ночные события как нечто нереальное.



Добровольцы Норвежского Красного Креста также находятся на месте. Волонтёры со всей губернии Сёр-Трёнделаг прибыли на остров Фрёя в ночь на четверг. В случае необходимости они готовы оказать как практическую так и моральную поддержку.


Штаб Норвежского Красного Креста на острове Фрёя. Фото: nrk.no

Читайте о дальнейшем развитии событий в блоге NORRSIDA / Северная Сторона.

UPD Пожар потушен - об этом полчаса назад сообщило NRK. Всем можно вернуться домой.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Читайте также:
- Норвежские рекордные пожары. На этот раз - Флатангер
Tags: #Frøya, bell-412, ВВС Норвегии, Красный Крест, Лердаль, Норвегия, Фрёя, ЧП, пожар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skandinavia декабрь 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal