Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Скандинавская викторина: Нидаросский собор и святой Олаф Норвежский



Сразу прошу извинить за задержку результатов викторины; это произошло по не зависящим от меня причинам.

Спонсоры викторины: k_poli, zydog

Напоминаю прошлое задание: нужно было посмотреть на фото и ответить что за постройка изображена на снимке, в какой период она была возведена и с какой исторической фигурой связана.


Все фотографии в посте (если не указано другой информации) предоставлены блогу NORRSIDA / Северная Сторона одним из читателей и консультантов блога.

Правильный ответ: на фото изображён расположенный в норвежском Тронхейме Нидаросский собор. А что за историческая личность? Конечно же это святой Олаф Норвежский!





Томский блогер sgt_log первым дал правильный ответ, тогда как проживающая в Норвегии aqua18 внесла ценные дополнения: Нидаросский собор в Тронхейме, место коронации норвежских монархов. Построен на месте захоронения погибшего в 1030 году в битве при Стиклестаде Улава Святого. Считается, что Улав Святой был провозвестником христианства в Норвегии. Начали строить собор в 1070 году, закончили аж к 1300. Собор многократно горел и реставрировался. Собор считается главной церковью в Норвегии".



Победитель викторины sgt_log совершенно справедливо отметил: "Олаф святой также почитается и в православии, т.к. был канонизирован еще до раскола".


Святой Трифон Печенгский (слева) и святой Олоф Норвежский. Икона с иконостаса православного храма св. Николая в Осло. Фото: home.online.no/~thorosl/Kirkeside/NO/sider/TEMA13/Tema13M.htm

Олаф II (Харальдссон) Святой (Olav II (Haraldsson) den hellige) родился в 995 году. Юность его прошла на службе у христианских монархов во Франции и Британии, тогда же он и крестился. Менее известно, что Олаф провёл несколько лет в Киеве; есть мнение, что выбор христианской веры был сделан им под влиянием князя Владимира. Придя к власти Олаф объединил разъединённую Норвегию и крестил её.

Параллели между судьбой св. Олафа и св. Владимира заканчиваются когда дело касается окончания жизни святого короля. Олаф иногда изображается на иконах с атрибутами мученика, поскольку он погиб от рук своих же соотечественников 29 июля 1030 года. Вот что пишет по этому поводу aqua18: "Улав Святой погиб в битве с норвежскими же лендлордами. В Трольхаугене у Эдварда Грига есть так называемый kubbestolen, на спинке которого как раз-таки изображена битва при Стиклестаде и запечатлен момент гибели Улава Святого. Григ этим стулом гордился!"

Церкви, посвящённые св. Олафу Норвежскому, были возведены в Новгороде и Выборге, Гданьске и Таллине; имя его носили сотни храмов в соседней Швеции. Образ св. Олафа был написан на одной из колонн Храма Рождества Христова в Вифлееме.


Св. Олаф Норвежский в Вифлеемском Рождественском храме. Фото: drevo-info.ru

Интересно, что православная икона св. Олафа есть и в Посольстве Норвегии в Москве.


Западный фасад собора по богатству украшения может смело соперничать с лучшими произведениями европейской готической архитектуры.

После своей гибели святой Олаф был тайно похоронен на песчаной отмели; год спустя, после ряда чудесных событий, тело было извлечено из могилы и оказалось нетленно. Мощи святого были помещены в алтарной части собора, который с тех пор притягивал к себе паломников со всей Европы.

Источник св. Олафа (Olavskilden), также открывшийся здесь, впоследствии был переделан в так называемый октагон, воду из которого пилигримы пили в надежде на обретение новых сил - об этом рассказывается на сайте собора.



Нидаросский собор ведёт свою историю с 1070 года - именно тогда на месте первоначально возведенной деревянной часовни началось строительство каменного храма. В 1153 году в соборе разместил свою кафедру нидаросский архиепископ. На всём протяжении своей истории храм пережил несколько пожаров; общество по  восстановлению Нидаросского собора было создано в 1869 году, причём процесс реставрации продолжается и по сей день.


Так выглядел Нидаросский собор в 1857 году. Фото: commons.wikimedia.org

aqua18 правильно заметила, что именно в Нидаросском соборе проходит коронация норвежских монархов. (До 1217 года Тронхейм, носивший название Нидарос, был столицей Норвегии). Отметим, что в 1908 году церемония коронация была отменена, однако благословение регента все равно проходит в соборе. В Архиепископском дворе, речь о котором пойдет ниже, хранятся настоящие королевские регалии (Riksregaliene), на которые можно посмотреть за отдельную плату.

Храм является крупнейшим в Северной Европе после Упасальского кафедрального собора.

Стены Нидаросского собора украшены многочисленными граффити.



Вести фотосъёмку внутри собора запрещено.

Нидаросский собор является частью музейного комплекса, важнейший элемент которого - двор нидаросского архиепископа (Erkebispegården). В Музее оружия (Rustkammeret) можно ознакомиться с экспозицией посвящённой норвежскому Сопротивлению. Стоимость билета, по которому можно посетить собор, Двор архиепископа, и посмотреть на королевские регалии, составляла в 2013 году 140 крон (60 крон для детей). Умножаем 1 крону на 5,6 рублей и получаем почти что 800 рублей.

Если вы хотите посетить только Нидаросский собор готовьтесь заплатить 70 крон (30 крон для детей). Семья - двое взрослых и максимум трое детей - могут пройти в собор за 170 крон. Студенты платят 50.



И напоследок: замеченный на улицах Тронхейма канализационный люк с изображениями архиепископа, короля и креста хорошо демонстрирует степень царящей в современной Норвегии секуляризации.



Вряд ли нашёлся бы в средневековом Тронхейме-Нидаросе человек, в здравом уме готовый пройтись ногами по священным для христиан изображениям. При этом в соборе регулярно совершаются богослужения лютеранской Церкви Норвегии. Православных гостей Тронхейма на службы ждёт настоятель местного православного прихода св. Анны Новгородской отец Александр Волохань. Как рассказывается на сайте Русской православной церкви в Норвегии, местом совершения богослужений с декабря 2008г. является церковь Bakke kirke, расположенная в центре города по адресу: Trondheim, Innherredsveien 3, неподалеку от Solsiden.

PS По итогам викторины sgt_log и aqua18 получают по 100ЖЖЖ



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Читайте также:
- Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле
- Русский мир Скандинавии: священник Александр Рубец
Tags: Архитектура, История, Культура, Московский патриархат, Норвегия, Православие, Секуляризация, Скандинавская викторина, Тронхейм, Христианство
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments