Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Иконостас, объединивший Калининград и Стокгольм

Написал для информационного портала фонда "Русский мир":


Мемельский иконостас в Нижнем (малом) храме во имя Нерукотворного Спаса кафедрального собора Христа Спасителя. Калининград. Источник: Артамонова М. Мемель. Преображенский иконостас. Клайпеда, 2010.С. 5.

Мемельский (или Преображенский) иконостас — реликвия, связывающая друг с другом Калининград и Стокгольм — два города на разных берегах Балтийского моря. Сто тридцать три года провёл иконостас в православном храме в столице Швеции; калининградский период его истории начался в 1996 году. Значимой вехой стало великое освящение Нижнего (малого) храма во имя Нерукотворного Спаса калининградского кафедрального собора Христа Спасителя, где иконостас был установлен. Произошло это событие 27 сентября 2007 года; чин великого освящения возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси).

Очень немногие калининградцы, в том числе прихожане собора, знают, насколько насыщенной событиями и интересной была история этой святыни. А в Стокгольме связь двух городов через Мемельский иконостас практически неизвестна, хотя и вызывает большой интерес у тех, кто о ней узнаёт.


Мемельский иконостас - памятник Семилетней войны

Своё название Мемельский иконостас получил следующим образом. Иконостас был создан для православного храма в Мемеле (ныне Клайпеда). Произошло это в годы Семилетней войны, когда Пруссия на четыре года вошла в состав Российской империи.

В 1758 году губернатор Кёнигсберга (после 1946 года — Калининград) и Пруссии Николай Корф обратился к императрице Елизавете Петровне с просьбой «отправить в Кёнигсберг, Пиллау и Мемель по одной церкви с надлежащей церковной утварью».


Николай Корф. Источник: commons.wikimedia.org

Освящение в Мемеле храма в честь Преображения Господня состоялось 18 октября 1760 года (по новому стилю). Первоначально храм находился на территории крепости, в здании бывшей протестантской кирхи. Затем Преображенская церковь была переведена из крепости в перестроенное здание ратушного дома.


Клайпеда. Фото: commons.wikimedia.org

Храм действовал в Мемеле до осени 1762 года; после передачи Восточной Пруссии немецким властям иконостас вместе с утварью был вывезен морем в Санкт-Петербург. В Стокгольме иконостас находился с 1767 по 1893 год, затем он оказался в Германии, а в 1995 году вернулся в Россию.

О Мемельском иконостасе и его истории писали литературовед Леонид Аринштейн (Москва), искусствовед Маргарита Артамонова (Литва) и краевед, священник Георгий Бирюков (Калининград). Эти исследователи описывали историю иконостаса, не останавливаясь подробно на шведском периоде его истории.

По нашему мнению, к этой теме стоит обратиться. Главная причина заключается в очевидном историческом значении Мемельского иконостаса для истории православия в Швеции. Ведь Преображенский храм Стокгольма получил своё название из-за иконостаса (до того храм был посвящён образу «Похвала Пресвятой Богородицы»). В 1838 году перед ним молился наследник Александр Николаевич, вместе с Николаем I посетивший храм во время своего визита в Швецию. А в XX веке именно документально подтверждённый шведскими властями факт прежнего посольского статуса иконостаса сохранил его от перемещения в Германию.

Православие в Швеции имеет долгую и насыщенную событиями историю. Русские купцы в Стокгольме получили отдельное место для проведения богослужений уже в 1617 году, так что отсчёт истории Русской церкви в шведской столице следует вести с этой даты. То был первый русский православный храм за пределами России и первый инославный храм в Стокгольме после Реформации. Первоначально храм находился в Русском дворе (Ryssgården), а после пожара 1680 года был временно перемещён в Южную ратушу (Södra huset, сегодня — Городской музей Стокгольма). Пожар 1694 года целиком уничтожил Русский двор. Русский гостиный двор, правда, затем был отстроен в кирпиче, и храм находился здесь до 1748 года.


Городской музей Стокгольма. Фото автора.

В 1703 году церковь была отремонтирована и освящена в честь иконы «Похвала Божией Матери». Тогда она получила наименование «генеральской», поскольку использовалась преимущественно для нужд пленённых в ходе Северной войны российских офицеров.

То место, где с 1748 по 1846 год в Южной ратуше находился православный храм, сегодня называется «зал Тессина» (Tessins salen), или «комната Бельманна» (Bellmanrummet). Это небольшое помещение на верхнем этаже Городского музея Стокгольма. Сегодня здесь проводят лекции и занятия.


«Зал Тессина» или «Комната Бельмана» в Городском музее Стокгольма. Мемельский иконостас находился здесь с 1767 по 1846 годы. Фото автора.

В 1784–1837 годах в здании Южной ратуши также находилась французская (католическая) церковь. Ту часть, где была обустроена русская церковь, до того занимал анатомический театр, католической же церкви досталось помещение, ранее использовавшееся в качестве масонской ложи, а также места для проведения концертов и балов.

Мемельский иконостас в Стокгольме

Каким образом Мемельский иконостас очутился в Стокгольме и дал имя местному православному храму? Иконостас был прислан в столицу Швеции по просьбе российского посланника графа И. Остермана. Русский храм в то время находился в запущенном состоянии, иконостас был продырявлен, в 1759 году пожар уничтожил большую часть храма.


Иван Александрович Остерман. Источник: commons.wikimedia.org

В 1761 году граф Остерман обратился к Строительной коллегии для того, чтобы получить чертёж и смету на перестройку храма. Проект был подготовлен государственным архитектором Юханом Эберхардом Карлбергом (Johan Eberhard Carlberg).


Юхан Эберхард Карлберг. Источник: commons.wikimedia.org

Первоначально Карлберг предложил убрать перегородки и превратить большую часть флигеля в просторный зал, однако этот проект реализован не был.


Проект иконостаса русской церкви. Гравюра Юхана Эберхарда Карлберга, 1746 года. Источник: Eriksson M. Ryska kyrkan I södra stadhuset // Stadsvandringar / Stockholms stadsmuseum, 18-1998. S.55-56, 60. URL: http://stockholmskallan.se/PostFiles/SMF/SD/SSMB_0008690_01.pdf .

В 1764 году Остерман начал новую переписку со шведскими властями, Карлберг, в свою очередь, подготовил другой вариант реконструкции. Прежнее церковное помещение стало пономарской, а новая церковь разместилась в соседнем зале. Магистрат заключил контракт на перестройку с реставратором Селлингом, работы начались осенью 1765 года, а летом 1766 года реконструкция была закончена.

Карлберг подготовил для храма также и проект иконостаса, но решено было передать в Стокгольм иконостас одной из церквей Пруссии. Выбор пал на Мемельский иконостас. Стоит отметить, что проект Карлберга имел общие черты с Преображенским иконостасом в силу художественных предпочтений того времени.

В сентябре 1767 года шведский бриг «Эммануэль» доставил иконостас из Санкт-Петербурга, где тот хранился в Петропавловском соборе. «Эммануэль» потерпел крушение в шхерах, иконостас и церковная утварь чудом не пострадали. Ценный груз лежал в двух ящиках, которые остались целы. После ремонта в конце декабря корабль наконец прибыл в Стокгольм.

Работы по оборудованию новой церкви были закончены в 1768 году, и храм был освящён.

Всё то время, что иконостас находился в Стокгольме, он перемещался с одной улицы на другую вместе с храмом. Игумен Никита Добронравов выделяет три периода в истории русской церкви в Стокгольме. Первый этап получил название «Гостинодворского»: церковь, как упоминалось ранее, находилась в Русском дворе. Следующий этап — «Стадгаузский». В этот период церковь находилась в Южной ратуше. Здесь иконостас провёл большую часть стокгольмского периода своей истории.

В 1846 году наступил переходный этап, когда церковь меняла арендованные помещения одно за другим в общей сложности шесть раз. На заседании специальной комиссии при российском Министерстве иностранных дел даже ставился вопрос о закрытии храма, на что было выдвинуто возражение: «Закрытие заграничных церквей лишит православную церковь возможности делать себя известною на Западе».

На улице Мальмшильнадсгатан (Malmskillnadsgatan) храм был размещен в трёхэтажном здании, выстроенном специально для православной церкви, а также квартир священника и псаломщиков. Менее удобное помещение храм занимал, находясь на улице Юнгсфругатан (Jungfrugatan). Затем Преображенский храм оказался в самом центре города, на Дроттнинггатан (Drottninggatan).

Последний адрес, по которому находился в Стокгольме Мемельский иконостас, — это улица Майорсгатан (Majorsgatan). Выстроенное здесь архитектором И. Й. Карлстедом здание скоро пришло в негодность. В 1892 году в связи с переездом храма во флигель на Оденгатан (Odengatan) настоятель прихода Пётр Румянцев заказал новый иконостас из мрамора, украшающий Преображенский храм и сегодня. Тогда Мемельский иконостас покинул Швецию.


Мемельский иконостас в храме Преображения Господня на улице Майорсгатан, Стокгольм. Источник: Свято-Преображенский православный храм. Стокгольм. Стокгольм: 1999. С. 10-11.

До 1901 года Преображенский иконостас находился на складе в России, а затем был послан русской церкви, возведённой в Гамбурге. Однако гамбургская домовая Свято-Николаевская церковь с самого начала носила временный характер, а после сооружения в 1965 году Свято-Прокопиевского собора богослужения здесь стали очень редкими. В 1994 году владеющее храмом Свято-Князь-Владимирское братство приняло решение о его закрытии, и председатель братства Г. А. Рар передал Мемельский иконостас Русской православной церкви Московского патриархата.


Мемельский иконостас в Гамбурге. Фото: hamburg-hram.de

Представляется важным остановиться на том, как развивалось русское православие в Стокгольме в ХХ веке — уже после того, как Мемельский иконостас покинул столицу королевства.

После того как храм оказался на Оденгатан (Odengatan), последовало ещё одно перемещение — на этот раз на улицу Биргер Ярлсгатан (Birger Jarlsgatan), где храм находится и по сей день. Храм располагается в шестиэтажном жилом доме.


Преображенский храм на Биргер Ярлсгатан. Фото: ryskaortodoxakyrkan.se

Перипетии истории стали причиной того, что Преображенский храм оказался в числе приходов русского обряда Константинопольского патриархата в Западной Европе (тогдашний управляющий приходами Московского патриархата в Европе митрополит Евлогий Георгиевский в 1931 году временно вошёл в состав патриархата).

А в 80-е годы усилиями активных членов прихода в Стокгольме было создано религиозное Общество во имя преподобного Сергия Радонежского, ставшее основой нового прихода Московского патриархата в Северной Европе. В 1995 году новый приход был принят в состав патриархата. С тех пор в Стокгольме существуют два православных прихода русской традиции: Преображенский и Сергиевский.


Священник Виталий Бабушин. Фото: russkiymir.ru

«Прекрасно, что иконостас связывает Швецию и Россию», — говорит настоятель Сергиевского прихода, священник Виталий Бабушин, но при этом замечает, что он был написан в годы упадка иконописи. Атташе по культуре посольства РФ в Швеции Александр Пашедко признаётся, что ему сложно оценить роль Мемельского иконостаса, но подчёркивает, что, «когда ищутся какие-то ниточки, связывающие два места, каждая такая нить ценна по-своему».


Александр Пашедко. Фото: intellika.info

«Иконостас однозначно объединяет наши города», — говорит председатель Союза русских обществ в Швеции Людмила Сигель. «Это святыня, перед которой молились многие поколения людей. Я не думаю, что всё это случайно. Это реликвия, которую нужно беречь», — отмечает она.


Людмила Сигель. Фото: rus.ruvr.ru

В Калининграде Мемельский иконостас первое время хранился в разобранном виде в верхнем алтаре Крестовоздвиженского кафедрального собора. В 2001 году он был отправлен в Москву, где его отреставрировали специалисты Третьяковской галереи. С 2005 года иконостас находился в актовом зале Епархиального управления Смоленско-Калининградской епархии в Калининграде, а в 2007 году, как говорилось выше, он был установлен в Нижнем (малом) храме во имя Нерукотворного Спаса кафедрального собора Христа Спасителя на площади Победы.


Кафедральный собор Христа Спасителя. Фото: ubrus.org

Нижний (малый) храм во имя Нерукотворного Спаса очень схож по своей планировке со стокгольмским Преображенским храмом. Богослужения совершаются здесь практически ежедневно, в храме постоянно дежурит священник. Храм находится в центре города, и знакомство многих калининградцев с православием происходит возле Мемельского иконостаса. Память о мемельском и стокгольмском храмах хранит икона южных диаконских врат, посвящённая празднику Преображения.

Безусловно, Мемельский иконостас — один из ярких примеров причудливого хода истории. Его судьба в чём-то схожа с историей иконостаса из Саровского монастыря, который оказался в храме во имя святого Иннокентия Иркутского и преподобного Серафима Саровского немецкого города Бад-Наугейм (в 1908 году епископ Иннокентий Тамбовский, возглавлявший ранее строительный комитет, пожертвовал заграничному храму иконостас из Саровской пустыни, где после прославления преподобного Серафима был сооружён новый храм с новым иконостасом).

Мемельский иконостас всё ещё таит в себе немало загадок. Кто тот мастер, что написал иконы? Где был изготовлен иконостас: в Москве или Санкт-Петербурге? Эти вопросы ждут своего исследователя, но, даже не зная ответа на них, мы можем сказать: иконостас исправно выполняет своё главное предназначение. Мемельский иконостас используется во время богослужений и помогает людям приобщиться к Богу. И, безусловно, продолжает оставаться той невидимой нитью, которая связывает Калининград и Стокгольм.

А. В. Рябиченко,
младший научный сотрудник Центра социально-экономического исследований БФУ им. И. Канта (Калининград)




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Читайте также:
- Русский мир Скандинавии: священник Александр Рубец
- Сербский священник Душан Ракович из Стокгольма
Tags: Гамбург, Германия, Калининград, Калининградская область, Клайпеда, Мемель, Православие, Русский мир, Северная Европа, Стокгольм, Швеция, история, культура, религия
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkir_posternak

June 26 2015, 11:45:49 UTC 6 years ago

  • New comment
Добрый день!

В марте этого года вышла моя статья, посвящённая истории создания "Мемельского иконостаса", а также его авторам. Статью можно прочитать в этом сборнике: http://mghpu.ru/images/stories/Philip/nauka/vestnik_MGHPA/sbornik_1-2015_light.pdf страницы 56-65.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →