Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Карл Бильдт о кровавом Майдане: во всём виновата Россия

Я уже писал о взглядах главы шведского МИД Карла Бильдта на Майдан. Этот большой друг США и ещё больший нелюбитель России сегодня оперативно высказался с высокой трибуны по поводу происходящих в многострадальной столице Украины событий.

Как раз сегодня в парламенте Швеции (риксдаге) состоялись ежегодные дебаты, посвящённые вопросам шведской внешней политики. Как сообщает издание "Афтонбладет", в ходе своего выступления во время дебатов Карл Бильдт также зачитал свежую декларацию шведского правительства, речь в которой идёт не только об Украине.


Карл Бильдт общается с журналистами возле риксдага. Фото: dn.se

Что же говорит Бильдт? Глава шведского МИД заявил с высокой трибуны что руки президента Украины Виктора Януковича теперь запачканы в крови. Карл Бильдт сказал также, что опасается ещё большей крови и насилия. Версия о том, что источником насилия могут быть участники Майдана министром не озвучивалась.

Карл Бильдт поведал депутатам историю о том, как однажды, решившись участвовать в процессе евроинтеграции, Украина сделала единственно правильный выбор.

- Были решены не все проблемы, - признал министр, однако "Украина уже была на пути к более светлому будущему".

Однако достичь коммунизма светлого будущего Украине помешали некие "мощные силы" (что это были за силы мы с вами узнаем чуть позже).

Вернёмся к трактовке последних событий Бильдтом. По его мнению, в Киеве сейчас убивают людей, "требования которых были простыми и очевидными: демократия, реформы и европейское сотрудничество". И ничего более.


Карл Бильдт выступает в риксдаге 19 февраля. Фото: twitter.com/SweMFA

Ну и кто же, по мнению Бильдта и МИД Швеции, стал причиной того, что Украина так и не вошла в золотую калитку с надписью "Европейский союз"? Во всём, оказывается, виновата горячо "любимая" шведским политиком Россия!

В декларации Карла Бильдта утверждается о том, что "с прошлого лета российской стороной велось целеустремлённое наступающее давление с целью уговорить Украину сойти с выбранного курса. Жестокие торговые барьеры сочетались с открытой угрозой. И шаткие украинские власти уступили".

Собственно, по Бильдту именно "угроза со стороны Москвы и шаткость Киева" стали тем препятствием, без которого Украина "могла бы сегодня явно двигаться по пути к лучшему будущему".

Русские, заявил Карл Бильдт депутатам риксдага, ни много ни мало, занимаются давлением и угрозами против тех восточноевропейских стран, которые пытаются начать более близкое сотрудничество с ЕС.


Карл Бильдт (в центре) на пресс-конференции шведского МИД, состоявшейся после парламентских дебатов. Фото: twitter.com/emiliejochnick

Глава шведского МИД был непреклонен: ВТО и Совет Европы должны поддерживать развитие "более плюралистической и более демократической России". Европейский союз, как считает Бильдт, просто обязан указать на кошмарные реалии современной России - "бесчеловечные нарушения прав человека, в том числе ЛГБТ-персон и растущие репрессии против гражданского общества".

Заявления принадлежащего к правящим в Швеции правоцентристам Бильдта, само собой, не понравились споукмену оппозиционной Социал-демократической рабочей партии Швеции по вопросам внешней политики Урбану Алину (Urban Ahlin).

По мнению Алина, Карл Бильдт, да и ЕС тоже, должны более ясно озвучить необходимость санкций против тех, кто "сегодня совершает насилие на улицах Киева" (и под этой фразой имеются в виду отнюдь не поднявшие вооружённый бунт националисты).


Урбан Алин. Фото: svd.se

Так что и правоцентристы, и левоцентристская "красно-зелёная" оппозиция смотрят на украинские события в принципе одинаково, что не должно вызывать особого удивления. Позиция двух блоков в обозримом будущем вряд ли поменяется: слишком уж привычным для шведских политиков делом стало постоянное обвинение России во всех мировых бедах.

P.S. Для тех кто не в курсе, напомню, что Карл Бильдт в своё время приложил руку к разработке направленного на интеграцию бывших советских республик в ЕС проекта Евросоюза "Восточное партнёрство". Чуть раньше, в начале 90-х годов, Бильдт был ключевой фигурой «челночной дипломатии» между США и странами Прибалтики, с неформальным центром в Стокгольме. (Похожую роль Карл Бильдт выполнял в Югославии после закрытия Милошевичем американского посольства). О поддержке Швецией российской оппозиции я даже не упоминаю. Так что сегодняшнее выступление главы шведского МИД  далеко не случайно.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Швеция и Латвия - love story с открытым финалом
Tags: #maidan, #Украине, Карл Бильдт, Майдан, Украина, Швеция, геополитика, дипломатия
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →