Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Севастопольские бабушки напомнили скандинавской журналистке о Полтавской битве

В конце прошлой недели шведско-финская журналистка Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)  была в Крыму. Время от времени она выходила на связь со шведским изданием "Свенска Дагбладет", сообщая последние новости с полуострова. Всё было как обычно, и вдруг...


Анна-Лена Лаурен. Фото: ts.fi

Как сообщает "Свенска Дагбладет", когда Анна-Лена Лаурен сказала группе людей на площади в Севастополе, что она представляет шведскую газету, "многие из них стали агрессивными, и начали, помимо прочего, выкрикивать разные вещи о Полтаве".



Какая картина представляется после прочтения этой новости? Я думаю, что большинство шведских читателей решило, что беззащитную журналистку окружила группа крепко сбитых молодчиков, в камуфляже и с российскими флагами в руках. Возможно, кто-то наподобие вот этих "братков".


Фото: wmroleplay.mybb.ru

Однако всё было не так. О том, кто именно "напал" на журналистку становится ясно после прочтения "твита" Анны-Лены от 2 марта:

"была атакована армией разъяренных бабушек (babushkor). Они назвали меня провокатором и кричали о Полтаве. Я сказала что я из Финляндии. Не помогло".



Оказывается, Лаурен угрожали простые пенсионерки; понятно, почему редакция "Свенска Дагбладет" решила не уточнять деталей "нападения". Пропаганда - она и в Швеции пропаганда.

Связаны ли крики бабушек о Полтавской битве с тем, что Анна-Лена Лаурен затем переместилась обратно в Москву, откуда она сейчас и ведёт репортажи, можно только догадываться.

Для тех, кто не в курсе: Анна-Лена Лаурен является одним из ведущих шведскоязычных экспертов по России, она не только журналист, но также и писатель. Лаурен родилась в Финляндии и изучала русский язык и политологию в Академии Або в финском городе Турку. Местом работы Анны-Лены Лаурен стала финская газета "Хуфвудстадсбладет", корреспондентом которой она является уже более десяти лет. В своё время Лаурен также была корреспондентом "Свенска Дагбладет" в Хельсинки.

В 2006-2010 годах Анна-Лена Лаурен жила в Москве, работая на финские и шведские СМИ. В 2011 году Анна-Лена вновь оказалась в российской столице, где с тех пор и обитает, работая в качестве российского журналиста финской газеты, а также шведской "Свенска Дагбладет". Лаурен ведёт "Московский блог" на сайте "Хуфвустадсбладет" - на шведском языке, разумеется.


Финское издание бестселлера Лаурен. Фото: viovio.vapaavuoro.uusisuomi.fi

Самая известная книга Лаурен - "У них что-то с головой, у этих русских" (De är inte kloka, de där ryssarna" – ögonblicksbilder från Ryssland); в Финляндии она вышла в свет в 2008 году; на русском языке книга была издана два года спустя.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
-Карл Бильдт сегодня особенно не любит Россию и уже имел "резкий разговор" с нашим послом Неверовым
Tags: "Свенска Дагбладет", #Россия, Анна-Лена Лаурен, Крым, Скандинавия, Турку, Украина, Финляндия, Швеция, кризис, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal