Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Датская народная партия: Мы должны уважать "да", сказанное Крымом России

Не все европейские политики согласны с ЕС и США, заявившими о незаконности референдума, состоявшегося в Крыму в прошлое воскресенье.


Сёрен Эсперсен. Фото: sorenespersen.dk

Самая деятельная националистическая парламентская партия Северной Европы - Датская народная партия - устами своего представителя вчера призвала Данию проявить  уважение к выбору, сделанному в воскресенье жителями полуострова Крым.


Датское радио DR приводит слова споукмена Датской народной партии по внешнеполитическим вопросам и по совместительству заместителя партийного председателя Сёрена Эсперсена (Søren Espersen):

- Вот и всё. Когда 96% голосует за то, что в дальнейшем позволяет сделать реальные шаги, можно констатировать: всё население Крыма желает стать частью России - прокомментировал результаты референдума Эсперсен.


Сёрен Эсперсен и датская кронпринцесса Мэри. Фото: bt.dk

Сёрен Эсперсен - политик, журналист и писатель, в датском парламенте (фолькетинге) он заседает уже не первый год. По его мнению, избиратели на референдуме отвечали на конкретный вопрос, никакого предвыборного мошенничества также не наблюдалось, потому результаты воскресного референдума легитимны.

- Очень трудно не принять во внимание столь ярко выраженное народное желание, - говорит Эсперсен.

Представитель парламентской партии националистов замечает: если Дания не признает решения большинства населения Крыма, "мы проявим двойную мораль".

Сёрен Эсперсен проводит аналогию с ситуацией, сложившейся в Косово, напоминая о том, что тогдашний глава МИД Дании Пер Стиг Мёллер из Консервативной народной партии очень быстро признал независимость нового государства.


Пер-Стиг Мёллер. Фото: kristeligt-dagblad.dk

Сёрен Эсперсен замечает: - В Косово, к тому же, существовало большинство, не желавшее независимости, а относительно Крыма можно констатировать, что все его жители хотят, чтобы полуостров стал частью России.

Напомним, что в своё время Эсперсен критиковал бомбардировки Сербии самолётами НАТО.

Санкции, которые могут быть введены против России, политик сравнивает с постановочным боксом, в ходе которого бойцы наносят друг другу удары, не достигающие цели.

- Я не могу представить того, чтобы немцы прекратили сотрудничество с "Газпромом" и его поставщиками, составляющими львиную долю в германском энергоснабжении, - говорит он. - Британцы также не будут применять санкции, поскольку они могут значительно повлиять на мир финансов в Лондоне, в котором присутствует очень много русских.

Заметим, что Сёрен Эсперсен не только член националистической и социал-консервативной Датской народной партии, но также и заместитель председателя Комитета по внешней политике фолькетинга. С 2007 по 2012 год он занимал пост вице-спикера датского парламента. Потому можно предположить, что его заявление по Крыму - не  частное мнение оппозиционного политика, а озвученная позиция части датских элит.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Читайте также:
- Матти Путконен: активисты "Гринписа" похожи на террористов, воющих за веру
Tags: #Крым, #Россия, Søren Espersen, rusland, Великобритания, Газпром, Германия, Дания, Датская народная партия, Скандинавия, Сёрен Эсперсен, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal