Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Картинки из столицы российской Арктики

Даже если вы не знаете кто такие Писахов и Шергин и никогда не слышали про поморов, Архангельск всё равно оставит не вас равнодушным. В ноябре 2011 года я принимал участие в мероприятии, организованном местным университетом, благодаря чему удалось поближе познакомиться с городом, получившим прозвище столицы российской Арктики (впрочем, это звание у Архангельска оспаривают несколько городов, например Мурманск и Нарьян-Мар).

Подобно Калининграду Архангельск находится не на самом морском побережье, однако с Белым морем город связывает Северная Двина. И отсюда действительно рукой подать до Арктики. И если вы вдруг собираетесь на Новую Землю, то ваш путь будет пролегать через город Архангела Михаила.



Осень - не самое лучшее время для первого знакомства с городом. Погода может испортить впечатление от любого города, например, Стокгольма. Однако даже несмотря на мрак и прохладу своеобразный и неоднозначный Архангельск мне понравился.

Конечно, нельзя сказать что город идеален. Вовсе нет, и в качестве доказательства я покажу вам такой вот снимок.



А дальше можно было бы сделать так, как делают некоторые блогеры: найти побольше таких проявлений разрухи и написать гневный пост, не обращая внимания на позитивные стороны жизни Архангельска. Мы так делать не будем, потому этот снимок будет сегодня первым и последним доказательством того, что Архангельску есть над чем поработать. Справедливости ради надо отметить, что такого рода мест я видел немного. Кроме того, не стоит забывать, что снимки были сделаны три года назад, и потому вполне возможно, что фасад этого дома уже давно покрашен а вывеска починена.

А вот кичливая уличная реклама с центральных улиц города за эти три года вряд ли исчезла. Огромные безвкусные плакаты словно декорации к непрекращающемуся спектаклю уродуют замечательные российские города.



Общественный транспорт Архангельска тоже требует улучшений. Когда-то здесь ходил троллейбус, но теперь здесь все катаются на "пазиках".



Настала пора перейти к позитиву. Один из символов города - памятник Петру Великому .Вы все его видели - на посвящённой Архангельске купюре в пятьсот рублей.В 2014 году памятнику исполняется сто лет.



Однако пора перейти к типичному Архангельску. Деревянных домов такой архитектуры я не видел в других российских городах.



В Архангельске местный энтузиаст даже построил самый высокий в мире деревянный дом (норвежцы были в шоке), который, однако, затем был частично демонтирован, а после сгорел.


Деревянный небоскрёб в Архангельске. Фото: commons.wikimedia.org

Эта фотография изображает самый что ни есть типичный Архангельск. Деревянные дома здесь мирно соседствуют с "хрущёвками".



В архитектуре города есть своя изюминка. Как вам такой дизайнерский ход?



От морской тематики никуда не уйти. Детская площадка в виде кораблика заслуживает самой высокой оценки. Отлично!



Есть в городе и современные здания, мало чем отличающиеся от построек в других городах страны. Те же колонны, те же вывески "OGGI", "FINN FLARE".



Давайте посмотрим на некоторые церкви Архангельска. Этот живописный храм, посвящённый святителю Николаю Чудотворцу в советское время был закрыт; в 1994 году он был вновь освящён. Покровителя моряков святителя Николая издавна почитают в Архангельске.



Неподалёку расположено Архангельское подворье знаменитого Соловецкого монастыря



Здание лютеранской церкви Святой Екатерины конца XVIII века используется не по назначению: здесь располагается местная филармония.



Перейдём к некоторым местным памятникам. Петра Великого вы уже видели, теперь настала очередь зелёного танка. Упакованный в стильный бокс трофейный британский танк Mark V (отбит Красной Армией у интервентов) не может не привлечь внимание.



Ещё один необычный местный памятник посвящён... тюленю: благодаря мясу и жиру этих морских зверей жители Архангельска пережили голод Отечественной войны. Безусловно очень заметный монумент. Памятник, фактически посвящённый снабжавшими Архангельск, Северодвинск (тогда Молотовск) и Ленинград тюленьим мясом женщинам был открыт в 2010 году.



Открытая год спустя стела «Город воинской славы» располагается по соседству с тюленем на Набережной Северной Двины неподалёку от гостиницы "Пур-Наволок". Не правда ли стела чем-то напоминает калининградскую колонну?



Четыре барельефа изображают главные вехи военной истории Архангельска. Если верить "Википедии", на месте стелы предполагалось установить памятник Робинзону Крузо.



Помор с оленем украшают расположенный в центре города Обелиск Севера.



О том что монумент был открыт в 1930 году напоминает стилистика его барельефов.



Призыв превратить окрестности Архангельска в индустриальный Новый Север по-прежнему актуален.



На набережной Северной Двины располагается другой важный памятник, посвящённый памяти жертв интервенции представителей западных держав в 1918-1919 году.



Теперь обратим внимание на некоторые городские вывески. Музей художественного освоения Арктики был украшен вот такой афишей, свидетельствующей об интересе жителей Архангельска к джазу.



А вот эта вывеска вызывает вопросы. С помощью концепции «Баренцева сотрудничества» Норвегия прагматично пытается интегрировать северные территории РФ в своё культурное и экономическое пространство. Быть может сейчас её уже там нет?



Нельзя удержаться от улыбки, увидев подготовденный ЛДПР с учётом местной специфики билборд.



Ещё более весёлая реклама. Судя по названию и логотипу, в этом магазине закупаются католические священники.



Один из двух мостов, увиденных в Архангельске. К сожалению, я так и не смог узнать, как он называется и когда был построен.



Совсем иначе обстоит дело с Северодвинским мостом, строительство которого было завершено в 1964 году; он был первым мостом через Северную Двину.



От мостов перейдём к домам. В самом центре города стоит башня, ставшая одним из символов Архангельска. В народе здание называют "высотка".  Ночью башня красиво подсвечена.



Напротив "высотки" - традиционный Ленин и очень мне понравившееся мне своей северной стилистикой здание Архангельского областного Собрания депутатов. Ещё больше мне понравился дом который вы видите в правой части снимка.



Этот жилой дом напоминает скалу и смотрится очень по-северному.



Золотом сверкает герб города на расположенном рядом здании городской администрации.



Напоследок взглянем на двух архангелогородцев, застигнутых мной на набережной Северной Двины.



Подведём итоги: главный вывод прост - в Архангельске стоит побывать. Не увидев этого города нельзя до конца понять героев Шергина и Писахова. Архангельск не лишён недостатков - у кого их нет? - но он, безусловно, достоин называться одним из символов России.

PS В тот визит я также посетил музей деревянного зодчества "Малые Корелы", которому будет посвящён отдельный пост. Читайте блог NORRSIDA / Северная Сторона.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Кое-что о Главном Городе Сибири
Tags: Арктика, Архангельск, Россия, Север, архитектура, позитив, транспорт
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →