Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Скандинавская викторина: человек, написавший гимн Гренландии



Если вы знаете, что Швеция и Швейцария - это совершенно разные страны, это ещё не означает что с Гренландией и Исландией для вас также нет никакой путаницы. Потому нелишним будет напомнить что Гренландия - это не только самый большой в мире остров, но и  имеющая самую низкую в мире плотность населения всё более автономная область Дании. (Гренландия составляет 91% площади королевства). Коренные жители автономии - гренландские эскимосы, которые разговаривают на гренландском языке (основной язык автономии); часть жителей Гренландии говорит по-датски.


Гренландские школьники в национальных нарядах. Фото: da.wikipedia.org

Спонсоры викторины: k_poli, zydog

Гренландская культура самобытна, но в России практически неизвестна. В Гренландии, как я думаю, любой школьник с ходу вам назовёт имя автора местного гимна Хенрика Лунда - священника, учителя, поэта, художника и политика, известного среди эскимосов под именем Инталёрак (Intalêraq).


Фото 1921 года, Хенрик Лунд. Скриншот с сайта: arktiskebilleder.dk

Хеннинг Якуб Хенрик Лунд (Henning Jakob Henrik Lund) появился на свет в 1875 году в местечке Нанорталик (Nanortalik) в Южной Гренландии - той части острова, где царит более мягкий климат и растут настоящие деревья. Отец Хенрика был катехизатором и поэтом, и, надо думать, он оказал значительное влияние на выбор жизненного пути сына. В административном центре Гренландии Готхобе (Godthåb, сейчас более известен как Нуук, Nuuk) Хенрик учился в лютеранской семинарии, по окончании которой он получает место законоучителя в одном из городков Восточной Гренландии, где он ведёт христианскую миссию среди эскимосов.


Гренландские эскимосы. Фото 1917 года. Источник: commons.wikimedia.org

До 1893 года здесь даже не было датской колонии и местные жители, чьим основным занятием и по сей день является охота на тюленей, моржей и белых медведей, находились в относительной изоляции. Период с 1900 по 1909 годы Хенрик Лунд провёл среди эскимосов, а затем вернулся на западное побережье.


Фото 1916 года, Хенрик Лунд стоит в середине последнего ряда. Скриншот с сайта: arktiskebilleder.dk

В качестве старшего законоучиталя Лунд служил в деревнях, расположенных в окрестностях городка Юлианехоб (Julianehåb, ныне известен также как Какорток, Qaqortoq), а затем в Нарсаке (Narsaq). С 1918 года и до самой своей смерти Хенрик Лунд служил в этом городе, расположенном на юге Западной Гренландии (пастором Лунд становится в 1939 г.)

Поэтический опыт Хенрика Лунда начинается в 1918 году  - рассказывается в "Большой датской энциклопедии".  Авторы статьи разделяют все стихотворения Лунда на три категории: проникнутые гражданским чувством политические стихи, "развлекательные" стихи о людях и событиях и стихотворения, посвящённые суровой гренландской природе. Отдельно следует упомянуть религиозные гимны, написанные пастором Лундом для богослужений.

К первой категории стихов относится ставшее в 1916 году, то есть ещё при жизни автора, национальным гимном Гренландии стихотворение "Nunarput utoqqarsuanngoravit" ("Наша страна, ставшая такой старой").



Nunarput, utoqqarsuanngoravit niaqqut ulissimavoq qiinik.
Qitornatit kissumiaannarpatit tunillugit sineriavit piinik.

Akullequtaasutut merlertutut ilinni perortugut tamaani
kalaallinik imminik taajumavugut niaqquit ataqqinartup saani.

Atortillugillu tamaasa pisit ingerlaniarusuleqaagut
nutarterlugillu noqitsigisatit siumut, siumut piumaqaagut.

Inersimalersut ingerlanerat tungaalitsiterusuleqaarput,
oqaatsit "aviisit" qanoq kingunerat atussasoq erinigileqaarput.

Taqilluni naami atunngiveqaaq, kalaallit siumut makigitsi.
Inuttut inuuneq pigiuminaqaaq, saperasi isumaqaleritsi.


Благодаря своим успехам на литературном поприще Лунд считается одним из создателей современной гренландской литературы.

А ещё Хенрик Лунд рисовал акварели и писал картины маслом. Что касается его политической деятельности, то в период с 1932 по 1939 годы он был депутатом совета Южной Гренландии, куда попал благодаря популярности его поэзии среди местного населения. Кроме того, Лунд охотно участвовал в развернувшихся в первой половине XX века дискуссиях о национальной идентичности Гренландии. Как отмечал в 1952 году профессор эскимологии Свенд Фредриксен (Svens Fredriksen) из Джорджтаунского университета (г. Вашингтон, округ Колумбия), по мнению Хенрика Лунда фундаментом для моста между старым и новым в Гренландии должно быть христианство.


Заседание местного совета. Где-то на фото есть и Хенрик Лунд. Фото не позднее 1930 года. Скриншот с сайта: arktiskebilleder.dk

Читательницы блога, я уверен, хотели бы узнать подробности семейной жизни священника и поэта. В 24 года Хенрик Лунд женился на двадцатидвухлетней Каролин Мален Юстин Хальдора Эгеде (Caroline Malene Justine Haldora Egede) или просто Мален. У них было пятеро детей: вот и фотографии семьи поэта. Обратите внимание на женские наряды.


Хенрик Лунд с семьёй, 1911 год. Скриншот с сайта: arktiskebilleder.dk

Этот снимок двух сыновей Лунда Якоба (Jakob) и Исака (Isak) сделан на пять лет раньше чем предыдущее фото.


Скриншот с сайта: arktiskebilleder.dk

А вот и снимок четы Лунд на склоне лет.


Хенрик Лунд и его супруга Мален. 1939 год. Скриншот с сайта: arktiskebilleder.dk

Умер Хенрик Лунд в 1948 году.

А кто же стал победителем сегодняшней викторины? 100 "жетонов" получает kondrat_v известный также как Кондратий. Он оказался единственным участником, давшим правильный ответ на вопрос о том, кто был изображён на представленном вниманию эрудитов снимке.

Благодарю всех участников конкурса за проявленную активность. Ждите следующий, девятнадцатый по счёту выпуск "Скандинавской викторины", который появится на страницах блога NORRSIDA / Северная Сторона уже очень скоро.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Дать 10 жетонов
Читайте также:
- Скандинавская викторина: сюрстрёмминг - взрывоопасные шведские консервы

- Скандинавская викторина: датский карикатурист и большой друг СССР Херлуф Бидструп
- Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле
Tags: #Grønland, #СкандинавскаяВикторина, Гренландия, Северная Европа, Скандинавская викторина, Хенрик Лунд, гимн, идентичность, история, культура, традиции
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments