Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Дебаты в Швеции: стоит ли останавливать трудовую миграцию?

Не успели остыть сгоревшие "Вольво" в шведских пригородах, как шведские профсоюзы уже заявили о необходимости ограничить трудовую миграцию. Издание "Дагенс Нюхетер" сообщает сегодня о том, что Центральное объединение профсоюзов Швеции (ЦОПШ) в своем заявлении требует остановить трудовую миграцию из-за пределов ЕС, поскольку среди шведских резидентов и так достаточно желающих работать уборщиками, строителями и официантами.

ЦОПШ требует вернуть ликвидированный в 2008 году обязательный анализ потребности рынка труда для каждого соискателя из-за пределов Европейского союза (так называемый prövning mot arbetsmarknadens behov).


В 2012 году 33% трудовых мигрантов собирали ягоду в шведских лесах, однако ровно столько же (33%) прибыло с целью поработать в тех сферах, где дефицита рабочих рук не наблюдается. Другие 33% - это самые благополучные ИТ-специалисты, востребованные на шведском рынке труда. Русские, кстати, вошли в десятку шведских "гастарбайтеров". Инфографика "Дагенс Нюхетер" (www.dn.se)

Корни проблемы коренятся в недавнем прошлом Швеции. Страна славится "щедрым" миграционным законодательством и издавна принимает политических беженцев со всего мира. Находящие у власти с 2006 года правоцентристы (так называемый буржуазный Альянс) вслед за социал-демократами предприняли попытки заменить потоки беженцев потоками рабочих мигрантов. Понятно, что когда вместо не расположенных к труду и «сидящих» на пособии по безработице «гостей» из стран «третьего мира» в Швецию едут работники, имеющие все шансы закрепиться на шведском рынке труда – лучше будет всем. Это в теории - на практике все выглядело немного иначе.


В результате поощрения трудовой миграции её объем в Швеции в период с 2004 по 2010 годы увеличился вдвое. Кто приезжает в Швецию по рабочей визе? Больше всего среди них сезонных работников, занимающихся тяжелым, практически рабским трудом в шведских лесах. Они собирают ягоду, сажают молодые елочки (советую посмотреть одну из передач шведского ТВ "Уппдраг Гранскнинг" про то, как группу африканцев, выписанную для работы в лесном секторе, закабалил один ушлый швед). Вокруг сборщиков ягод в Швеции каждый год обязательно разворачивается скандал. В прошлом году под видом сборщиков в страну заехали несколько автобусов с болгарскими цыганами, превратившими шведские леса в настоящую помойку. Ранее жертвами хитрых посредников становились жители Бангладеша и Таиланда, которым наниматели обещали сказочные урожаи, а в итоге бедняги, зачастую в глаза европейских лесов не видевшие, оказывались перед заведомо невыполнимыми условиями.

На втором и третьем месте среди трудовых мигрантов находятся обслуга ресторанов и специалисты в сфере ИТ (последние - преимущественно из Индии). Среди этих двух категорий скандалы если и случаются, то не имеют столь широкого общественного резонанса.

Закон о миграции рабочей силы, действующий с 2008 года считается одним из самых "дружественных" в мире. Это несет за собой как свои плюсы, так и свои минусы.

В первую очередь привлечение "дешёвых" работников из-за пределов ЕС наносит удар по останкам разгромленной правительствами премьер-министра Фредрика Рейнфельдта "шведской модели" социально-экономического развития. Потому после скандалов вокруг сборщиков ягод легальным сезонным рабочим из-за пределов ЕС шведским государством был гарантирован минимальный заработок вне зависимости от результативности работы. С начала прошлого года каждая иностранная компания-посредник должна иметь филиал в Швеции и гарантировать минимальную заработную плату – эти требования установило ведомство по вопросам мирации - Миграшунверкет. Ведомство было вынуждено пойти на такой шаг после того, как его завалили жалобами профсоюзы, полиция и налоговики. Более того – профсоюзы (прежде всего ЦОПШ) помогают нелегальным мигрантам «натурализоваться» и, тем самым получить достойную оплату за свой труд.

Однако существуют разные варианты обойти требования властей – например, все тот же швед-посредник, не мудрствуя лукаво, просто напросто изменил условия трудового договора с африканцами уже после того как те прибыли в Швецию.

Что говорят политики?

«Буржуазное» правительство и их союзник в вопросах иммиграционного регулирования Партия защиты окружающей среды – «Зелёные» сказали предложению профсоюзов решительное «нет». Однако стародавние партнеры ЦОПШ социал-демократы готовы, судя по всему, сделать возвращение «теста на нужность соискателя на рынке труда» одним из своих предвыборных обещаний. Выборы в риксдаг ведь уже не за горами – они состоятся в сентябре следующего года. То что для победы на выборах недостаточно говорить только о налогах, после Хусбю, надеюсь, поняли уже все шведские политки.

Tags: Зелёные, Рейнфельдт, Хусбю, ЦОПШ, нелегалы
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →