Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Визит в логово "Мегафона": тёмное скандинавское прошлое российского оператора и кое-что об "Экстеле"

Когда я узнал о том, что руководство калининградского филиала оператора связи "МегаФон" предоставляет местным блогерам шанс посетить свой штаб, первой моей мыслью было: а ведь это прекрасная возможность из первых уст узнать о том, как скандинавы влияют на российский рынок телекоммуникаций.

- Причём тут вообще скандинавы? - спросите вы. Объясняю: в своё время я занимался исследованиями инновационной системы стран Северной Европы и знаю, что в России мобильные сети строили именно "суровые викинги". Накануне визита в расположенный в Большом Исаково центральный офис оператора я решил уточнить факты и узнать, имеют ли сейчас представители стран Северной Европы какое-то отношение к "МегаФону".



Изучение шведских СМИ и сайта шведско-финского телекоммуникационного гиганта TeliaSonera принесло некоторые плоды. (Не забываем, что большая часть акций в TeliaSonera принадлежит финскому и шведскому государствам).


Офис TeliaSonera в центре Стокгольма. Фото: emelielindstrom88.blogspot.se

Я прочитал о том, что не так давно TeliaSonera продала часть акций "МегаФона" принадлежащей олигарху Алишеру Усманову компании AF Telecom, но при этом всё равно осталась в числе акционеров. На сайте шведско-финской компании "МегаФон" был указан в числе подконтрольных компаний (intressebolag).


Скриншот с сайта TeliaSonera. Колонки: Страна, Торговая марка, Позиция на рынке, Число абонентов, Доля рынка, Главные конкуренты.

В закоулках "мегафоновского" сайта были обнаружены конкретные цифры: оказывается, сейчас финны и шведы владеют 25,17% акций компании.


Скриншот с сайта "МегаФона".

С 2012 года TeliaSonera больше не является крупным акционером, а принадлежит к числу акционеров миноритарных. А до момента продажи пакета акций в течение пятнадцати лет именно шведам и финнам принадлежало в "МегаФоне" право решающего голоса.


О том, что NeliaSonera контролирует значительную долю мирового рынка телекоммуникаций свидетельствует эта схема с сайта компании. Зелёным обозначены рынки где компания является мажоритарным владельцем, светло-оранжевым - рынки с миноритарным статусом. Источник: teliasonera.com

В связи с этим возникает закономерный вопрос: как именно пользовались скандинавы (назовём их так, хотя Финляндия формально и не является скандинавской страной) этим правом в течение пятнадцати лет? Быть может именно товарищи в галстуках и без, сидящие в головном офисе, расположенном в стокгольмском фешенебельбном районе Стуреплан, придумали название для компании, решали о том какими будут тарифы, и, в конце концов, именно шведские и финские специалисты, по логике вещей, должны были учить наших сотрудников невероятно сложному делу создания "с нуля" огромной телекоммуникационной сети.


Офис "МегаФона" в Большом Исаково вчера гостеприимно распахнул калининградским блогерам свои двери.

Узнать ответ на эти вопросы я решил на вчерашней встрече, благо что в определённый момент к блогерам вышел директор калининградского отделения "МегаФон" Леонид Лебедев.


Ни разу не бывавший в Польше "мегафоновский" директор в Калининградской области Леонид Лебедев.

Леонид обстоятельно ответил на два моих вопроса, не затрагивающих скандинавской тематики (об этом я расскажу в другом посте). Вопрос про TeliaSonera я ему, к сожалению, задать не успел, и потому попросил ответить на него менеджера по связям с общественностью компании Екатерину Сильянову, выступившую в роли организатора вчерашнего блог-тура (за что ей большое спасибо).

- Были ли скандинавы нашими учителями в деле создания мобильной сети? И какое влияние оказывали и оказывают шведско-финские акционеры на политику "МегаФона"? - спросил я у Екатерины.


Гостеприимная к блогерам главная по связям с общественностью Екатерина Сильянова.

Екатерина, как ни странно, не смогла ответить на мой второй вопрос и предложила выслать его ей по электронной почте, чтобы получить ответ позднее. Судя по-всему, она была не в курсе того, что четверть от общего числа акций "МегаФона" принадлежит шведам и финнам. Так что скандинавское прошлое "МегаФона" для меня и после визита в штаб-квартиру калининградского "МегаФона" по-прежнему остаётся тёмным.

С первым вопросом всё было совсем по-другому: сидевший бок о бок с представителем пресс-службы руководитель по инфраструктуре Андрей Алексеенко (вчера он провёл для нас очень интересную экскурисю по техническим объектам) рассказал мне и другим калининградским блогерам много интересного.


Главный специалист по технической части  и активный пользователь программы "Мультифон" Андрей Алексеенко.

По его словам, в начале 90-х годов скандинавы действительно принесли в россию новые технологии связи.

- На русском языке книжек про GSM тогда не было, были на английском, и я покупал их по 100 долларов в Германии, - поделился воспроминаниями Алексеенко, стоявший у истоков местного мобильного оператора "Экстел", канувшего в лету ставшего частью "Билайна". В Калининграде весь комплекс оборудование поставляло финское отделение компании Siemens.


Многие калининградцы хорошо помнят "экстеловские" карточки пополнения счёта. Фото: oldcoffer.narod.ru

Nokia, в свою очередь, помогала оборудованием петербургской компании North-West GSM (тогдашнее имя "МегаФона").


Логотип компании North-West GSM. Фото: teliasonerahistory.com

Помимо "железок" финны и шведы принесли нашим связистам определённый "багаж знаний": - Я в 1994 году закончил БГА и о том, что такое станция GSM, понятия не имел, - признаётся Андрей Алексеенко.

Однако скандинавы недолго были поставщиками и учителями калининградских специалистов по сотовой связи. - Всё произошло так же как с Китаем. Наши инженеры быстро поняли технологии, - рассказывает Алексеенко и добавляет в качестве примера быстрой обучаемости отечественных инженеров, что когда он работал в "Экстеле", калининградский оператор сам предлагал поставщикам оборудования какие-то технические решения для их последующей реализации. Российское оборудование быстро вытеснило скандинавское также причине цены. Если Nokia просила за сервер 500 тысяч долларов, то наши спецы запрашивали в десять раз меньшую сумму.


Сервер Nokia, сфотографированный в техническом зале в Большом Исаково, напоминает о скандинавских корнях "МегаФона".

- Объяснить российскому программисту всегда легче чем скандинаву, - резюмирует Андрей Алексеенко. - Мы в России не глупее скандинавов и не глупее китайцев. -

На этой оптимистической ноте я и хотел бы закончить этот пост; к другим вопросам, поднимавшимся в ходе вчерашнего блог-тура, я обращусь в других постах, которые появятся в блоге NORRSIDA / Северная Сторона уже на этой неделе.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- 33-й судоремонтный завод: здесь лечат корабли
- MegaFon OPTIMA: оптимальный набор функций по минимальной цене
Tags: nokia, siemens, teliasonera, Калининград, МегаФон, Стокгольм, Финляндия, Швеция, Экстел, блог-тур, блогеры, блогосфера, история технологий
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments