Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Василий Шульгин: "Украинствующие и мы"

Восемь лет назад я написал статью, посвящённую личности Василия Витальевича Шульгина (электронную версию можно найти в сети Интернет). Историкам Шульгин известен прежде всего всего как один их депутатов Государственной Думы, принимавших в 1917 году отречение у Николая II (фактически подобно другим сторонникам отречения, он со своими товарищами по Думе оказал давление на императора). Между тем в течение своей долгой жизни (он прожил без малого сто лет), Шульгин проявил себя в самых разных ипостасях, в том числе - говоря современным языком - и как эксперт по украинскому вопросу.


Василий Шульгин в возрасте 98 лет незадолго до смерти, 1976 год. Фото: commons.wikimedia.org

Жизнь Василия Шульгина тесно связана с его родным городом Киевом, где он в течение многих лет был редактором газеты "Киевлянин". Среди сочинений Шульгина в свете последних событий на Украине особое внимание сегодня привлекает брошюра "Украинствующие и мы", впервые опубликованная в 1939 году в Белграде. Эту книжку мне подарили незадолго до написания статьи; сейчас её текст доступен в Интернете.



В статье в 2006 году я посвятил этому сочинению Шульгина несколько строк, которые, как я недавно узнал, впоследствии были использованы неизвестными авторами  статьи "Википедии" посвящённой книге "Украинствующие и мы". Привожу этот фрагмент свой статьи "Политические взгляды В.В.Шульгина" целиком:


В первые послереволюционные годы в российской империи имели место сепаратистские настроения. Не осталась в стороне и Украина. Отношение Шульгина к отделению Украины от России – "мазепинству" – было однозначно негативным. В этом он усматривал деяние австро-германской агентуры в их деле расчленения и порабощения России.

Сторонников отделения Украины Шульгин позднее называл "украинствующими". Через 20 лет, уже в эмиграции, Шульгин написал книгу все по тому же "Украинскому вопросу". Книга, "Украинствующие и мы", посвященная украинскому национализму, вышла в Белграде в 1939 году.

"Украинствование", писал в ней Василий Витальевич, "было изобретено поляками, поставлено на ноги австро-немцами, но консолидировано оно большевиками"..
И в конце же Шульгин писал о том, как же должен решиться "украинский вопрос": "придет пора, когда вместо лжи и человеконенавистничества украинствующих раскольников восторжествует правда, согласие и любовь под высокой рукой Единой Неразделимой России".

Не со всеми мыслями Шульгина можно согласиться, однако цитируемые выше слова Василия Витальевича, сейчас звучат как пророческий призыв из прошлого, именно сегодня обладающий особенной актуальностью.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Крым. Севастополь. Россия
Tags: "Киевлянин", Василий Шульгин, Киев, Крым, Одесса, Российская империя, Украина, Украинствующие, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments