Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

8 мая - День освобождения Норвегии

Мы и наши соседи по СНГ празднуем День победы 9 мая, однако в Западной Европе в силу известных причин победу над нацистской Германией отмечают сегодня (жители Великобритании свой VE Day вообще отпраздновали ещё вчера). Для находившейся под железной пятой германской оккупации Норвегии 8 мая - особый день, день освобождения. С начала 60-х годов День освобождения Норвегии явлется одним из государственных праздников королевства.


Источники фото для коллажа: flickr.com/photos/trondheim_byarkiv, nrk.no

О том, что творилось в оккупированной Вермахтом и управляемой коллаборационистским правительством Видкуна Квислинга Норвегии я уже писал; говорили мы также и о роли СССР в освобождении северных территорий королевства.


Киркенес стал первым норвежским городом, освобождённым Красной армией осенью 1944 года. На фото: памятник советскому солдату работы Стиниуса Фредриксена. Источник фото: commons.wikimedia.org

9 апреля 1940 года в истории Норвегии начался мрачный период, завершившийся 8 мая 1945 года. Весной и летом 1945 года в Норвегии произошли долгожданные перемены: войска Вермахта окончательно покинули королевство, а королевская семья и правительство, напротив, вернулись из изгнания. В Норвегию вернулась свобода.


Норвежские ветераны. Фото 2011 года. Источник: regjeringen.no


С недавних пор 8 мая в Норвегии чествуют не только ветеранов Второй мировой войны, но также и всех ветеранов, участвовавших в международных военных операциях. Как рассказывается на сайте министерства обороны Норвегии, в период после окончания Второй мировой войны участие в военных операциях в более чем сорока странах мира приняли более ста тысяч норвежских мужчин и женщин. (Справедливости ради нужно отметить, что многие норвежцы сомневаются в правильности одновременного чествования бойцов норвежского Сопротивления и участников спорных военных операций недавнего времени, справделиво отмечая несопоставимость военных действий в Норвегии и, например, в Афганистане).

Поздравляю всех норвежских читателей блога NORRSIDA / Северная Сторона с Днём освобождения Норвегии! Gratulerer med Frigjøringsdagen!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Скандинавская викторина: под каменным небом
- Депортация норвежцами своих сограждан в «лагеря смерти» так и не осуждена Европой
- «Кёнигсбергский стиль» шведской гитлеровской радиопропаганды
Tags: #frigjøringen, #veteraner, #блогнорвегия, Вторая мировая война, Норвегия, идентичность, история, культура, праздник
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments