Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Экономист Михаил Хазин в БФУ им. И.Канта в Калининграде

Вчера в нашем университете состоялась очередная "прибалтийская" конференция, участие в которой традиционно приняли политики и исследователи из Латвии, Эстонии, Литвы. Среди московских экспертов наибольшее внимание привлекал, безусловно, "медийный" экономист Михаил Хазин (khazin), президент компании экспертного консультирования "НЕОКОН".

Михаил Хазин в президиуме (крайний слева).
Михаил Хазин жестко раскритиковал ЕС, и, несмотря на гротескность некоторых из его тезисов, на слова эксперта, как мне кажется, стоит обратить внимание.

Для начала Хазин заявил о том, что на днях руководство ЕС отказалось от одной из "священных коров" - альтернативной энергетики и теперь что-то надо будет делать "с придурками, которые понастроили ветряков" (если что - это неточная цитата). Обрисовав четыре варианта развития ЕС (доминирование Германии, доминирование Франции и Германии, распад и войны и расцвет ЕС), эксперт отметил, что руководство Евросоюза сознательно обходят вопрос будущей трансформации структуры молчанием. Производственные мощности есть и в ЕС и в США, сказал Хазин, но при этом спрос падает. Средством против этого США видят создание тарифного союза с ЕС.
Кризис Европейского союза Михаил Хазин предрекает на 2014-2015 гг. Для России, наоборот, существуют гораздо более радужные перспективы, залогом чего должна стать имперская интеграционная традиция. "Идея восстановления", правда, по мнению экономиста, "может привести к власти разного рода экстремистов".

Интересно наблюдение, сделанное экспертом относительно мигрантов из бывших азиатских советских республик: люди с семьями, как оказалось, желают ассимилироваться и жить по местным (российским) правилам. - В России начинается процесс, который чем-то напоминает Великое переселение народов, - сказал Хазин.

Далее Хазин перешел к военной тематике и намекнул на некий "мобилизационный потенциал Чечни в двести тысяч человек", который, судя по его словам, может быть направлен против ЕС. "Атилла придет в Европу" - резюмировал он. Когда же эксперт перешел на проведенный недавно в Китае марш-бросок танковых войск на три тысячи километров в зале отключился свет и кондиционеры, что вызвало неподдельное веселье среди участников конференции.

Как следствие кризиса интеграционного проекта Европу ожидает диктатура - уверен экономист. Сохранить парламентскую демократию, по его мнению, смогут немногие европейские страны.

PS. Хазина уже не раз критиковали за то, что его негативные прогнозы не сбывались. По-моему, когда такие прогнозы не сбываются, нужно радоваться.

Читайте также: Андрей Коротаев разрушает стереотипы об "арабской весне"



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: БФУ им. И.Канта, ЕС, Литва, Михаил Хазин, Прибалтика
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments