Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Шведский верховный главнокомандующий продолжает свой нелегкий труд

Шведский верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон. Фото: www.gp.se

Шведский верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон (Sverker Göranson), известен отечественному телезрителю в первую очередь как объект вот этой российской пародии:

"Мама Миа! Русские идут...пешком - так даже страшнее". Не лишено юмора, не правда ли? Шведским интернет-комментаторам, во всяком случае, понравилось. Тем более, что авторы не столь далеки от истины, как может показаться на первый взгляд (о том, как поколение Йорансана в годы "Холодной войны" приучали прятаться в подземные бункеры в случае "нападения Советов" я напишу в самое ближайшее время).


Третью мировую войну шведы должны были пережидать в грандиозных подземных убежищах. Фото: www.svt.se

Но вернемся к нашему герою. Причиной для сатиры стали сделанное "ястребом" Йорансоном в начале года заявление о том, что в случае нападения русских Швеция продержится одну неделю. После газета "Свенска Дагбладет" развернула информационную кампанию под девизом "русские отрабатывают нападение на Швецию с воздуха" (об этом, а также  о роли Йорансана в подготовке алармистских выводов Комиссии по обороне можно прочитать вот здесь).

Позицию шведских "ястребов", главным представителем которых является Йорансон, хорошо передает агитплакат, который на своих сайтах разместила оппозиционная партия шведского риксдага - "Шведские демократы".

Авторы агитпропа противопоставили оборонной политике правящей Умеренной коалиционной партии (в качестве иллюстрации приведены слова во многих вопросах "союзной" УКП Партии защиты окружающей среды - "Зеленые") российскую оборонную политику. Здесь цитируется SVT: "Русские бомбардировщики провели учебную атаку против Швеции".

И вот на днях Йорансон продолжил свой нелегкий труд. Как сообщает шведское телевидение SVT, верховный главнокомандующий вчера продемонстрировал что по-прежнему готов биться за укрепление шведской военной мощи.

Журналист Черстин Хольм (Kerstin Holm) встретилась с Верховным главнокомандующим на шведском острове Готланд, где, к слову, сейчас проходит главное событие шведской политической жизни - Неделя политики. Не забываем - на Готланде предлагает разместить "пэтриоты" другой известный "ястреб" - лидер правящей Народной партии - Либералы Ян Бьёрклунд (Jan Björklund) - в качестве "противовеса" калининградским "Искандерам".

Йорансон вновь заявил о том, что во-первых, военному ведомству не хватает денег, а во-вторых, нужно увеличить военное сотрудничество Швеции со странами Северной Европы.

Корреспондент SVT Черстин Хольм берет интервью у Сверкера Йорансона на военном аэродроме F17 шведского острова Готланд 30 июня 2013 г. Кадр SVT.

О том, что военное сотрудничество Северных стран следует укреплять Йорансон заявлял годом ранее также на Готланде - отмечает шведское телевидение и приводит слова Верховного главнокомандующего, уверенного в том, что шведской обороне помогут лишь новые ассигнования: "Я твердо стою на том, что я сказал. Вызовом для вооруженных сил Швеции являются экономические условия, и мы должны быть готовы инвестировать в будущее", - сказал вчера Йорансон. По замыслу Верховного главнокомандующего Швеция должна усилить обороноспособность посредством усиления сотрудничества с Финляндией и Норвегией.

Позиция Йеронсона, конечно, не отражает точку зрения всех шведских элит - как в частных разговорах замечают шведы: "Это всего лишь его работа". Однако...работа работой, а Швеция все ближе к НАТО. Йорансон скоро уйдет на пенсию (человеку без малого шестьдесят) - а шведам по его милости предстоит жить в "страхе перед русскими" (rusksckräk), периодически посматривая в небо: не послал ли "русский медведь" бомбардировщики, для того, чтобы сровнять с землей выкрашенные в "фалунский красный" шведские домики.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Читайте также: Швеция решила участвовать в Силах быстрого реагирования НАТО и Шведская Комиссия по вопросам обороны убивает двух зайцев сразу
Tags: Готланд, Пропаганда, Сверкер Йорансон, Швеция, милитаризация
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments