Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Скандинавская викторина: старинный парусник c Аландских островов


Музейный корабль "Поммерн", ставший героем сегодняшнего выпуска "Скандинавской викторины", является одной из достопримечательностей Аландских островов, о которых стоит рассказать подробнее. Аланды (всего в архипелаг входит 6700 островов), флаг которых вы видите в нижнем ряду на эмблеме викторины, официально являются демилитаризованной зоной, "островами мира" и в период, когда Финляндия не участвует в войне, здесь нет места никакому оружию. Аландские острова имеют автономию внутри Финляндии, местный парламент обладает особыми правами. Также международными соглашениями защищены местная шведская культура и шведский язык.

Спонсоры викторины: a_poli, zydog

Столица Аландских островов, Мариехамн, была названа в честь супруги российского императора Александра II Марии Александровны, в честь которой, к слову, также получил своё имя петербургский Мариинский театр. Мариехамн находится в Балтийском море на полпути между Стокгольмом и Хельсинки и является одним из популярных мест летнего отдыха жителей региона.


Открытка "Привет из Мариехамна", 70-е гг. Фото: landgangen.se

Наш сегодняшний герой - музейный парусник "Поммерн" или "Померания", стоит здесь на приколе.  Правильный ответ на вопрос викторины в среду уже через сорок минут оставил столичный читатель блога albertmb, который получает сегодня 100 "жетонов". Ну а мы с вами, уважаемые читатели, давайте обратимся к истории этого красивого музейного судна.


Музейный корабль "Поммерн". Фото: commons.wikimedia.org



Фото: visitaland.com

"Поммерн" - четырёхмачтовый барк, единственный парусник дошедший до нашего времени в неизменном состоянии.  Корабль был построен в Глазго по заказу германского грузоперевозчика; спуск на воду состоялся в 1903 году. Первоначально, до 1907 года парусник носил имя "Мнеме" (Mneme). В 1923 году корабль приобрёл Густав Эриксон (Gustaf Erikson) - предприниматель из Мариехамна, намеревавшийся собрать в свои руки самый крупный на тот момент в мире флот парусных судов.


Парусник "Поммерн" в 1929 году. Фото: kolumbus.fi

Как рассказывается на сайте "Висит Аланд", вплоть до печальных событий 1939 года парусник активно эксплуатировался судовладельцем и, что характерно, зашёл в родной порт Мариехамн только пять раз. Компании было не до долгих стоянок: судно перевозило пшеницу из Австралии в Англию и попутно побивало рекорды скорости.

В 1944 году "Поммерн" отбуксировали в Стокгольм для того чтобы использовать в качестве баржи с зерном, но вскоре парусник вернулся на Аланды. После окончания войны корабль было решено больше не использовать для перевозок, поскольку необходимый ремонт обошёлся бы владельцу слишком дорого.


Парусник "Поммерн". Фото: sjofartsmuseum.ax

С 1957 года, без малого полвека, "Поммерн" принадлежит Музею истории судоходства Аландских островов (Ålands Sjöfartsmuseum,) и является музейным судном.  Парусник оказался в собрании музея после того как владелец пожертвовал судно Мариехамну. В качестве музейного судна "Поммерн" постоянно стоит у причала, однако несколько раз его буксировали на ремонт, в том числе в Стокгольм.

На борту корабля сегодня можно посмотреть в каких условиях обитали моряки, участвовашие в кругосветных плаваниях в анчале XX века. На средней палубе постоянно демонстрируется двдцатиминутный фильм, посвящённый рейсу Аландские острова - Австралия - Аландские острова, который "Поммерн" совершил в 1936-1937 годах.


"Поммерн" в открытом море, март 1937 года. Фото: kolumbus.fi

Если вы решили побывать в Мариенхамне, советую обратить внимание на график работы музея. В 2014 году в период с июня по август музей открыт с 10 до 17 часов ежедневно, в мае и сентябре - с 11 до 16 часов (также каждый день). Попасть на "Поммерн" можно по единому билету, который позволяет посмотреть всю музейную экспозицию. Его стоимость - 10 евро, при этом для разных категорий граждан действуют особые цены. Обеспеченные люди и фирмы имеют возможность арендовать корабль для проведения праздненств, конференций и других мероприятий.

На этом позвольте с вами попрощаться. Спасибо всем участникам викторины, особенно тем из них, кто внёс свои пожертвования в общий призовой фонд. Будем надеяться, что викторина не прекратится.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
-
Скандинавская викторина: мямми - финское пасхальное кушание
Tags: "Поммерн", #СкандинавскаяВикторина, Аландские острова, Скандинавия, Скандинавская викторина, Финляндия, идентичность, история, культура, парусники, судоходство, традиции
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments