Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Выборы в Европарламент-2014. Как проголосовала Швеция

Итоги состоявшихся в прошлое воскресенье выборов в Европейский парламент ещё не подведены, однако уже есть предварительные результаты. На сайте шведской избирательной комиссии (Valmyndigheten) можно найти интересные графики - правда на шведском языке. Я решил помочь любителям Швеции и подготовил на основе двух разделов сайта вот такую инфографику.



Как видим главными победителями - также как пять лет назад - стали социал-демократы. На втором месте неожиданно оказываются "зелёные", опередившие правящую Умеренную коалиционную партию (они же "модераты") на 3 % голосов. Среди традиционных шведских партий похвастаться "прибытком" (да и то - микрокопическим) могут только Левая партия (+1,2% голосов) и Партия центра (+0,21%)

Рост числа голосов на без малого 6% празднуют националисты-евроскептики Шведские демократы. При этом "чистые" евроскептики - Июньский список - вообще не представлены в Европарламенте.


Лидер Шведских демократов Йимми Окессон. Фото: sverigedemokraterna.se


Ещё больший рост поддержки нежели националисты получили феминистки, расставившие по всей Швеции в качестве приманки для избирателей розовые табуреты.


Лидеры партии Феминистская инициатива. Фото: feministisktinitiativ.se

Удивительно, но факт: провальными стали выборы для Пиратской партии, которой после победы на выборах 2009 года прочили большой успех.

Главный вывод прост: также как и на выборах в риксдаг, шансы на новые голоса теперь имеют новые партии малого типа. Традиционные партии, такие как социал-демократы или "модераты", в лучшем случае сохраняют за собой прежние позиции или получают мизерную прибавку голосов, а в худшем - теряют поддержку избирателей. Посмотрим, какие результаты ждут Швецию на выборах в риксдаг, намеченных на 14 сентября 2014 года.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Чем закончились выборы в норвежский стортинг
Tags: Европарламент, СДРПШ, Скандинавия, Шведские демократы, Швеция, выборы, политика. ЕС, социальные изменения
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments