Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Первый женский православный монастырь открылся в Норвегии

В Норвегии бывший дом приходского священника стал первым в королевстве женским православным монастырём (мужской монастырь, принадлежащий к Константинопольскому патриархату, находится в Хурдале, губерния Ахерхус).

"В пустом доме пастора в Нурдале (Norddal) живут три монахини и один священник" - рассказывает норвежское телевидение NRK. Нурдаль - одна из коммун расположенной на западе королевствав губернии Мёре-ог-Ромсдал. Теперь здесь в окрестностях горы Сюльтефьелет (Syltefjellet) есть настоящий православный женский монастырь, освящённый во имя крестителя Норвегии святого Олафа и пророка Илии (Klosteret av de heilage Kong Olav og Profet Elias). Почему монастырь посвящён именно святому Олофу, а не святому Трифону Печенгскому, например? Как гласит легенда, святой король однажды в этих краях вышел в море, где ему пришлось вступить в битву с морским змеем. После того как святой Олоф забросил чудище на скалу, на ней остался след, видимый и поныне.

На сайте NRK размещён очень интересный репортаж, написанный с явной симпатией к монастырю и его насельницам. Давайте заглянем в обитель вместе с норвежской журналисткой Малин Чельстадли Корснес (Malin Kjellstadli Korsnes).

Посмотрите, сестра Эмилиания демонстрирует норвежцам деревянное "било", с помощью которого в монастыре созывают на богослужение.


Фото: nrk.no

- Мы служим Божественную Литургию каждое утро и молимся три раза в течение дня. Службы открыты для всех желающих, - говорит журналисту NRK настоятельница игуменияТавория.

Монахиня Евгения, улыбающеяся со следуюшего фото - наша с вами соотечественница. Поле для посадки картофеля, которое она пропалывает, распахал местный фермер-доброхот.


Фото: nrk.no

Евгения говорит что ей очень нравится местная природа и она намерена выучить норвежский язык.


Насельники монастыря - иеромонах Дионисий, настоятельница игумения Тавория, монахиня Евгения и монахиня Эмилиания. Во Христе, как известно, нет ни эллина ни иудея; и если Евгения, как мы уже с вами знаем, раньше жила в России, то Эмилиания родом из США, а отец Дионисий, по некоторым данным, в "прошлой жизни" был манекенщиком в Грузии. Матушка Тавория, единственная пока в обители уроженка Норвегии, двадцать лет провела в Греции.


Фото: nrk.no

Как рассказывает норвежская журналистка, игумения Тавория несколько недель назад вернулась в Норвегию вместе с сёстрами и священником для того чтобы вдохнуть жизнь в монастырь, благословение на создание которого дал сам грузинский патриарх Илия (обитель принадлежит к Грузинской православной церкви).

"Самая обычная комната в бывшем пасторском доме с коричневыми обоями из 80-х годов была переоборудована в часовню. Возле длиной стены стоит алтарь, а на стенах размещены разные иконы. Возле алтаря стоит отец Дионисий и читает тексты по-гречески и по-норвежски. Три монахини составляют хор, песнопения которого незакомы прихожанам норвежских церквей. Комната полна кадильного дыма, монахини молятся за народ, страну и за монастырь", - таким увидела монастырское богослужение журналистка NRK Малин Чельстадли Корснес.


Фото: nrk.no

Ожидается что в монастырь прибудут новые послушницы, и если их будет много, инокинь поселят по двое или даже по трое в каждой келье.


Фото: smp.no

Монахини не только спасаются сами - они, фактически ведут миссионерское служение среди секуляризованных норвежцев, для которых православный монастырь, мягко говоря, пока в диковинку. Местные жители относятся к игумении Тавории хорошо, они, например, снабдили монастырь всеми необходимыми вещами и мебелью.

После того как литургия закончилась в обитель заглядывают проживающие по соседству женщины. Сусанн Моен Оуф (Susanne Moen Ouff) принесла для монахинь два куста смородины - в хозяйстве они точно пригодятся.

Анне Марие Нюстад (Anne Marie Nystad), которую вы видите на снимке, всю свою жизнь имела близкое отношение к усадьбе пастора. Когда Анне Марие узнала что в доме появятся новые арендаторы, она никак не ожидала что это будут православные монахини. – Я представляла себе семью с маленькими детьми или кого-то, кто намерен был прожить здесь некоторое время, - со смехом говорит она.


Фото: nrk.no

Гости принесли домашнюю выпечку и варенье; угощение тут же оказывается оказывается на столе.


Фото: nrk.no

– То, что у нас здесь появился монастырь - это замечательно. Здесь целиком другой стиль жизни, чем мы предполагали. Мы теперь можем расширить свои познания относительно того мира, о котором мы раньше ничего не знали, - признаётся журналисту NRK одна из местных жительниц по имени Суссан Моен Оуфф (Susanne Moen Ouff).

Уже очень скоро Суссан Моен Оуфф и её  соседки смогут заглянуть в обитель и за покупками, ведь в монастыре обязательно появится мастерская. - Таким образом на жизнь зарабатывают монастыри по всему миру. Это может быть всё что угодно, от ладана до чёток, икон, мыла и свечей, - говорит игумения.

У матушки есть и другие планы, например, построить на вершине горы Сюльтефьелет монастырь с панорамным видом на фьорд и Нурдаль. Удастся ли им осуществиться - покажет время. Но даже если число насельниц не вырастет, и из окон монастыря и не будет виден фьорд, первый женский православный монастырь в Норвегии всё равно останется главной местной достопримечтальностью и местом паломничества для православных христиан Скандинавии.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
-Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле
Tags: #Позитив, Грузия, Мёре-ог-Ромсдал, Норвегия, Патриарх Илия, Православие, Скандинавия, вера, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments