Броуновское движение: захват детьми базы ОМОН

На моих глазах дети занимают базу спецподразделения: повсюду шум, гам, крики, маленькие оккупанты хватают разложенные на столах пистолеты и пистолеты-пулемёты. Гранатомёт РПГ новые хозяева базы ОМОН осматривают вчетвером, причём каждый норовит покричать в раструб для выхода пороховых газов.



Read more...Collapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Наша первая инфографика

Инфографика прочно вошла в нашу жизнь и постепенно всё больше заполняет собой медиапространство. Ещё бы, ведь с помощью этого удобного инструмента можно с лёгкостью донести до широких масс даже самую сложную информацию. Сегодня вместе с коллегами из Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И.Канта мы представили серию инфографики, посвящённую советскому прошлому Калининграда. В качестве объекта для пилотного выпуска был выбран хорошо знакомый горожанам и гостям города памятник 1200 гвардейцам. Уверен, не многие калининградцы знают, что в мемориале на самом деле захоронено 1152 красноармейца.



Как вам?

Подробности про инфографику + предложение для жителей КалининградаCollapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Что, если бы дипломатами были дети?

Как выглядели бы международные отношения, если бы дипломатами были... дети? Возможно, разногласия между странами и проистекающие из них беды и неурядицы остались бы в прошлом, ведь детям найти общий язык гораздо легче, чем взрослым. А может дети-дипломаты, не имеющие приходящих с годами опыта и мудрости, наоборот, моментально обрушили бы выстраиваемую десятилетиями глобальную систему сдержек и противовесов, и человечество ожидала бы неминуемая гибель? С полной уверенностью можно сказать лишь одно: если бы дипломатами были дети, на смену приёмам типа "бокал шампанского" или "бокал вина" обязательно пришёл бы "бокал сока".



Четырнадцать фотографий с праздника юных дипломатовCollapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

"Вьетнамцы – хорошие люди". Интервью дипломата, проведшего во Вьетнаме семнадцать лет (часть II)

Продолжаем разговаривать о Вьетнаме и его дружелюбном народе с генеральным консулом РФ в Хошимине, Чрезвычайным и Полномочным Посланником 2 класса Алексеем Поповым. С Алексеем Владимировичем мы говорим о вьетнамском языке, особенностях местного менталитета, восприятии вьетнамцами России и русских, влиянии, которое пытаются оказывать на Вьетнам США. Первая часть интервью была опубликована в блоге "Скандинавия" ранее.


Собор Сайгонской Богоматери, Хошимин

Read more...Collapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

"Сделано с особыми чувствами": история и тайны "шведской стенки" калининградского вуза

Мудрая сказочница Сельма Лагерлёф смотрит на суетливых студентов с чуть заметной улыбкой, Карл XVI Густав, как и положено королю, взирает покровительственно; откуда-то сверху университетский коридор оглядывает великолепная четвёрка по имени ABBA. Кто и когда изобразил на стене этих и других достойных представителей шведской нации? Кому мы обязаны появлением этого, столь приятного взгляду каждого любителя Швеции, граффити? Раскрыть тайну аэрографии, много лет украшающей один из корпусов Балтийского федерального университета им. И.Канта, настоящей "шведской стенки", блогу "Скандинавия" помогают её создатели - доцент кафедры теории и практики перевода БФУ им. И.Канта Людмила Бойко и легендарный калининградский райтер Макс Навигатор.



Read more...Collapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

"Вьетнамцы – хорошие люди". Интервью дипломата, проведшего во Вьетнаме семнадцать лет

За плечами моего собеседника – служба в центральном аппарате МИД, командировки в Сенегал и Вьетнам. Год назад Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса Алексей Попов вернулся в Социалистическую Республику Вьетнам в качестве Генерального консула Российской Федерации в городе Хошимин. В свободное от работы время интереснейший собеседник, эрудит и любитель истории Алексей Владимирович проводит настоящие исторические изыскания по теме российско-вьетнамских связей. В общей сложности, признаётся мне Алексей Попов, в его копилке – семнадцать лет "чистого" Вьетнама, семнадцать лет командировок в страну, в которую невозможно не влюбиться. Алексей Владимирович рассказывает читателям блога "Скандинавия" о Вьетнаме и вьетнамцах, и мы говорим с ним о быте, культуре, истории, политике.



Read more...Collapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Лотериа! Лотериа! Лотериа!

Здесь, во-первых, можно охладиться после тропического зноя в живительных струях кондиционированного воздуха. Во-вторых, самим фактом своего появления в этом месте вы обязательно вызовете ажиотаж среди посетителей. И в-третьих, у вас будет замечательная возможность рассмотреть вблизи самых модных вьетнамских школьниц и студенток.



Лотериа!Collapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Правительство Финляндии признало: полиция не способна справиться с мигрантами

Прокомментировал для портала "Эксклав.Ru" события, прямо сейчас разворачивающиеся в Финляндии. С Нового года Суоми живёт по-новому:  чтобы защитить девушек и женщин от нападений иммигрантов, финны соорганизовались в патрули. Первыми были, конечно же, скинхеды из организации "Солдаты Одина"



Правительство Финляндии признало: полиция не способна справиться с мигрантами

13.01.16
Сегодня финские женщины не чувствуют себя в безопасности. Жительницы Хельсинки жалуются, что стало невозможно пройти по улицам. Молодые мужчины арабской внешности ведут себя очень агрессивно. Зафиксированы случаи нападения на девушек и даже девочек.

В Скандинавии очень жестко трактуются какие-то двусмысленные взгляды и намеки сексуального характера. Ухаживания на работе могут стать поводом для обращения в полицию. Для финок развязное поведение мигрантов было настоящим шоком. Ответом на произвол беженцев стали общественные патрули. Как рассказал в интервью радиостанции "Русский край" ученый-скандинавист, научный сотрудник БФУ им. Канта Аркадий Рябиченко, такая форма гражданской инициативы, в общем-то, нехарактерна для Финляндии. Последний раз патрули организовывали здесь в 30-е годы ХХ века. В финском государстве благоденствия люди до недавнего времени знали: случись что – их защитит полиция.

Аркадий Рябиченко: "Первыми на улицы вышли отряды неонацистов. Речь идет об организации "Солдаты Одина", участники которой самые настоящие бритоголовые скинхеды, которые неоднократно фигурировали в криминальных хрониках. Конечно, не всем было приятно увидеть их на улицах городов. Они, кстати, были первыми, кто нападал на автобусы беженцев на севере Финляндии в конце прошлого года".


Фото: hbl.fi

Что было дальшеCollapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Красиво и совершенно по-русски, или Кусочек Византии в самом центре Москвы

Учебная аудитория "Византия" прекрасна. Насыщенная лазурь стен и киноварь резных парт и стульев словно сошли с древних фресок. Светящийся стеклянный потолок с монограммой имени Христа проливает потоки света на закреплённые на стенах осколки Восточной Римской империи: репродукции и слепки украшавших когда-то дворцы и храмы Константинополя шедевров. Настоящая машина времени, переносящая тебя на берега Босфора в пору блистающей Византийской империи. В этом интерьере явно чувствуется рука автора фильма "Гибель империи. Византийский урок".

- Здесь если и слушать лекции, то только в тогах, - говорю я своему спутнику.

- Семинаристы и так занимаются в традиционных одеяниях - подрясниках, - отвечает тот, улыбаясь.



+19 фото с рассказомCollapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Инновации по-норвежски: профессор Ханс Торп и его лаборатория ультразвука

На изучение норвежского Тронхейма у меня был всего один день, который я намеревался использовать по-максимуму. Побывать в городе, известном как центр естественно-научных исследований, и не прикоснуться к миру инноваций, которыми так славна Норвегия, было бы весьма печально. Потому, закончив интервьюировать возглавляющего местный православный приход священника Александра Волоханя, я со всех ног помчался в сторону моста через реку Нидельва. На другом берегу, в одном из современных зданий университетского городка, меня ждал профессор Ханс Торп (Hans Torp), человек, которого в Норвегии называют одним из пионеров медицинских ультразвуковых технологий.



О встрече с руководителем группы ультразвука медфакультета Норвежского университета естественных и технических наук NTNU я договорился буквально накануне. В письме, которое я получил от профессора Торпа, содержалось приглашение в лабораторию ультразвука, разместившуюся на третьем этаже отделения неотложной помощи (сердце и лёгкие) Госпиталя святого Олафа.

Read more...Collapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!